みーやん2002の"鉄仮面" [日産 オーラ e-POWER]

作業日:2024年9月19日

リフレクターLED化 Part4

リフレクターLED化 Part4(最終章)です。

取り付ける場所を悩んで友人に相談してみたら、OKでしたので、持ち込みました。✋

スロープが有ればやれるそうですが、寝転ぶ場所も無かったので、助かりました。😅
まずはリフレクターのネジの場所をコジコジさんの整備手帳を頼りに、iphoneで撮影してみました。

この中のプラスビス1本で止まってます。

ビスを外して、リフレクター外すには、リフレクターの内側に養生して内張り剥がしを入れ込むと、ポロリと外れます。✋
途中写真が無くてゴメンなさい。😅

自作で作ったリフレクターの配線は、リフレクター裏の2本の爪の内側、更に爪の内側から入れ込んで、裏側に引き出せました。
リフレクターをビスを締めこんで取り替えは簡単です。✋

配線はリヤハッチのゴムを外して、上から配線通しで狙ってやるとリフレクター上に出てくるので、カットギボシで圧着して、熱伸縮チューブで保護して、配線を引き上げると、左側は完了です。
電源は運転席側のリヤコンビカプラーから取り出すので、Cピラー上部を内張り剥がしで、剥ぎ取り、下部はリヤシートを外す必要があったので、無理矢理やる作戦です。
手でリヤコンビのカプラーの位置を確認して、金属製のクリップ外したで、コネクターのクリップを外しました。
コレがリヤコンビランプ側です。

アース : 黒
ウインカー : 緑
スモール : 緑白
ブレーキ : 緑黄
でした。
コチラが、車体側のコネクターの色です。
アース : 黒 ○
ウインカー : 白緑
スモール : 赤黒○
ブレーキ : 黄緑○
と認識して、黒と赤と黄から取り出しです。
助手席側から来た配線は、リヤハッチのゴムの内側から一旦運転席側のリフレクターに中継して、カットギボシで接続して、
リヤコンビ配線ラバーに穴を開けて、配線を車内に取り込みました。

リヤコンビランプのビスを外して、後ろ側に引っ張ってリヤコンビは外れます。

配線を取り込んだ後は、シリコンシーラーで止水処理しました。
内張りが戻ろうとするので、私はパーツクリーナー缶を挟んで作業してます。
コネクターから3本の線にカニ取りして、私が作った調光ユニットを取付て、LED配線を繋げて、異音の出ない程度に固縛して配線完了です。✨✋
ココはデットニングしたくなる箇所ですね。😅
全て戻す前に点灯確認ですが、助手席側の接続がまさかの凡ミスで、+-逆で点灯しなかったので、繋ぎ直しました。😅

私の作ったユニットでは、スモールライトに電源が入って無ければ、ブレーキ踏んでも点灯出来ません。

ですが、リモコンをオフにする事で、車検時には一切点灯しない状況も作れます。✋

コレはスモールに合わせて、リモコンで10パーセント点灯状態✋
コレはポジション時の100%点灯です。
ブレーキ踏んだ時は、かなり光ります。

県民さん色々相談させて貰ってありがとうございました。

ナンバー灯を豆球からLED化

Hood light センターイルミ取付け

光るリフレクター取り付け

パッソヘッドライト磨き2

テールランプカバーの傷消しにチャレンジしよう!

ノート 専用 ウェルカムランプ + フットランプ 取付