初心者坊主の愛車 [スバル インプレッサハードトップセダン]

作業日:2010年12月26日

ドアミラーのヒーテッド化【配線編】

車体からミラーに繋がる配線を通すのはこの場所しか無さそうに思います。キッチリやるにはグロメットを取外し、保護チューブの中を這わせれば良いです。
とは言え、理想を追い求めた代償として2次的被害が心配ですし、D.I.Yが『ダメージ.イット.ユアセルフ』になりかねないので・・・、
グロメットに配線ガイドを突き刺して、手抜き工事をやることにしました。
ダブルコードを通す作業は、車体内部からドア側へと進めると少しは楽だと思います。
既設配線に沿ってタイラップで固定します。
ドア内の配線はガラスに干渉しないよう取り回します。
両側ドアへの配線が完了しました。
タイマーがないスイッチ単独ですと、ヒーターを消し忘れてしまうことが心配です。
現にF型の電気配線図集では、ミラーヒーターはリアデフォッガーと連動して作動する回路になっていて、約15分後には自動的に停止します。
賛否両論でしょうが、これはこれで理に適った配線だと思いますので真似っこすることにしました。
アクセルペダル横キックパネル裏にあるコネクターからリアデフォッガー出力電圧を分岐させて・・・
新規配線リレーのトリガーとします。
残るは
・バッ直電源から分岐させた主電源
・ミラーへの電源供給線
・アース
で完成です。

シフトノブ交換

ハブナットカシメと冷却水…

パワーブレース フロントメンバー取付け 334645km

フォグランプカバー取付け 335449km

フロントバンパー交換(純正バンパー)&フォグランプ取付け 334645km

2010年12月27日 19:37
お疲れ様でした。噂のヒーテッドミラー。
鏡面の交換は怖いですねww昔の「パコッ」と差し込むタイプの時は良く割りましたww
デフォッガーと連動は理にかなってますね。素晴しい。

#"Damage it yourself"に失礼ながら笑ってしまいました。
2010年12月27日 20:37
お褒めいただき恐縮です。

先人に倣ってドアハーネス一式を穿り出して加工することも頭を過ぎったのですが、愚禿の技量だと
『先生!元に戻りません(;д;) 』
となるのは火を見るより明らか。

手抜きで精一杯です。(苦笑)

「[整備] #インプレッサハードトップセダン ボロを直す【アクセルケーブル交換 GDインプレッサ用純正部品流用編】 https://minkara.carview.co.jp/userid/277645/car/171304/8511765/note.aspx
表の稼業は黒装束のガチ坊主 裏のお仕事は 【その①】某スキー場にて平日限定凸凹ディガー 【その②】非常勤ドライタンクローリーの運転手 ブログには...

てんちょ~のイン・マイ・ソゥル!
2014/01/07 16:49:21

Ski Boots Tune-Up Factory eskimore(エスキモー)
2012/12/23 21:14:49

アウトドア フィットネス パーク アスパイヤ
2012/06/23 09:20:24

スバル インプレッサハードトップセダン スバル インプレッサハードトップセダン
他人様から教えてもらうまで希少色だとは知りませんでした。(恥) ブログには『DIY回顧 ...
その他 その他 その他 その他
ヤマハ製の駆動補助機付自転車『パス』です。 住職の還暦祝いに買って差し上げたのですが、愚 ...