初心者坊主の愛車 [スバル インプレッサハードトップセダン]

作業日:2007年10月21日

車載工具

純正車載工具は・・・、
これだけかいッ!の充実したラインナップ。
ドライバーは軸の部分をひっくり返すと、+と-の両方に使えるところが泣かせます。
説明書には・・・、
『この他、ご自分で必要と思われる工具も揃えておくと点検や手入れの時役立ちます。』
心配して下さるお気持ちは有難いのですが、ジャッキアップで使用するラチェットとソケットをビニール製”ツールバッグ”に詰め込むと、パンパン状態で裂けそうになりました。

で・・・、
バイクに乗っていた時に買ったままお蔵入りしていたツーリング用工具バックを押入れから取り出して来ました。
純正車載工具はもちろん、是非とも入れたかったジャッキ用ラチェットハンドルとソケットも充分入ります。
その他、中学の技術家庭科の授業で無理やり買わされた『ラジオ工具セット』に入っていたニッパーもこちらに移しました。
クルマの取扱説明書には・・・、
『工具は定めた場所に置いておくと、万一の時すぐに取り出せます。』
う~ん、良きに計らえと解釈しても置き場所に困るのです。グローブボックスに入れてみると測ったようにピッタリですが、他の物が入らなくなったので断念。
結局、ブースターケーブルと一緒に適当な手提げ鞄に入れてトランクに置いておく様にしました。
トランク内で暴れないように固定する方法は今後の課題です。

ブーストコントローラー配管見直し

ミッションオイル交換(7回目) 296787km

エンジンオイル交換

クラッチマスターシリンダー&オペレータ&クラッチオイル交換 297074km

ルーフベンチレーターレバー交換。

マグフィルター交換