ここFOREの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2019年6月1日

KADDIS エアロボンネット

ロードハウスさんのKADDISエアロボンネットを取り付けです。(2年程前の実施です😅)

ネットショップで購入、運送会社留めの配送につきフォレスターで受け取りに行きましたが梱包が大きすぎて載りません💦その場で開梱、中身だけなら載ります😃

FRP黒ゲル仕上げですのでまずは板金屋さんで塗装してもらいました(純正色+マットブラック)
純正ボンネットに付いているパーツ全て取り外します

導風板?を留めているクリップは10個程ありましたが半分程度は割れました😅
フロントガラスに当たって割れないように緩衝材を置きました。また、ボンネットダンパーを外した後は完全に閉まらないよう少し空間を作っておくと便利です(私は寝袋を置いてみました)
最後にヒンジのナット左右各々2本外せばボンネットが取れます。

運搬に助っ人呼ぼうかと思いましたが一人で持てるくらいの重さでした…ということはこの交換は軽量化にはならない?…💦
取り付けは外しと逆の手順で…

ダンパー取り付け部は不織布のカバー?(名前わかりません)をハサミで一部カットします

エアスクープ両サイドの穴から裏板?間に水が入らないようアルミテープで塞ぎました(汚ないですが😅)
更に、穴から入った水を受けるトレーをアルミ板にて作製、排水ホースにてグリル付近に誘導し、エンジンルーム中程に水が掛かるのを防ぎます(意味あるのかわりませんけど、なんとなく洗車後にビチャビチャになっているのは良くない気がするので)
お手製感丸出しの内側です
完成です

ボンネット交換は初めてで若干不安がありましたが、ど素人の私でもそんなに難しくはありませんでした。

交換後の経過も特に問題は出ておりません😊

キャリア取り外し

BUMPER GUARD取り付けその2