月音(つくね)の愛車 [スズキ ワゴンR]

作業日:2017年4月23日

デンジャラスなキャリパー&ローター交換 ワゴンR MC22S 続編

前回、キャリパーブラケットの交換だけでベンチローターが装着できるかの実験の続編です。

ネットを徘徊していますが、この様な事を記事にしている人が居ないので記事にしました。(w>ω<w)☆★

結果的にキャリパーピストンが、パッドの端っこしか押していないので効きが悪い。
あまりにも危険なのでベンチ用キャリパーのOHをし装着しました。

部品待ちやらなにやらで、時間が経ってしまいローターが赤くなってしまいました。
この画像では解りづらいかと思いますが、キャリパー本体が内側に入り込んでいます。
パッドの点検口から見ると一目瞭然です。
ピストンの当たりも奥に入っていますし、パッド自体近くに見えます。

ブレーキの効きは劇的に変わったのは言うまでもありません。
しかし、ベンチのキャリパーのうえOHまでしています。
19万キロ走ったソリッドキャリパーでは比較のしようがありません。

オークションを見ると手頃な値段で購入もできます。
NAでも重さは殆ど感じませんのでお勧めです。

あくまでも作業は自己責任でお願いしますね。( ̄ー#)v

エンジンオイル、エレメント交換、CVTの動き

ハブベアリング交換

エアコン リレー交換

後期メーター移植 前編

Fローター、パッド 交換 キャリパー塗装

ステアリングギアボックス脱着

「[整備] #ワゴンR ワゴンR MC22S ロアアーム塗装 https://minkara.carview.co.jp/userid/2780481/car/2376199/5053335/note.aspx
気楽でマイペースにイジっています。 気になっていた所を自分なりにイジっています。 古い車なのでアッチコッチありますが・・・

スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
20万キロに王手がかかったMCを無謀にも延命させています。 ボディもボロボロ、内装もボ ...
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
15年放置していたs30の復活計画を企んでいます。 ボロボロですが、一応前期(45年式 ...
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
初代Zの写真が出てきました。 まだ「パシフィックホテル」があった頃、パーキングで撮影。( ...