@らっちょの"カロちゃん" [トヨタ カローラスポーツハイブリッド]

作業日:2024年5月19日

ドアダストプルーフ シール 取り外し

21系カローラシリーズ(セダン、ツーリング、スポーツ。クロスは調べたところ該当しない?)に乗っている方なら一度は耳にする「ドアちゃぽちゃぽ問題」

これは何かというと、ドアをオープンした時に水が入っているようなちゃぽちゃぽ音が聞こえるそうな。

よくある症状シリーズのようですが、調べたところ「ドア下部にある穴塞ぎの栓のせいで水が抜けなくなっている」というのが原因だそうな。
恐らくそもそもの水が溜まる原因は、雨や洗車時にガラスに付着した水の一部がガラスを伝ってドア内部に侵入することと思われます。

しかし、長い目で見ると水なので錆、ひいてはドア腐食の原因になります。
まして今住んでいるのは海がすぐ近くの町なので錆びやすい。

そのため、うちのカロちゃんはちゃぽちゃぽ音はしませんが予防整備でこの栓を外しておくことにします。
ドアダストプルーフ シール 取り外し
こちらが右フロントドア。内張りの汚れは気にしないでください。
◯でかこった3箇所が件の栓です。
正式名称はタイトルの通り「ドアダストプルーフ シール」。品番は 67837-47060 です。

うちのカロちゃんは右、中央の2箇所についていますが、これは製造時期によって変わるそうです。初期型では3箇所全てについていたそうな。

HP公表ではない一部改良で1箇所外れ2箇所となっているようですが、より水が抜けやすくなるよう中央のみ残し右側も外すことにしました。

柔らかいパッキンのような部品なの手で下方向に引っ張るだけで外れます。
ドアダストプルーフ シール 取り外し
取り外し完了の図。
ドアダストプルーフ シール 取り外し
リアドアも同じように作業していきます。

どうやらフロントよりリアドアの方が水が溜まりやすいようです。
らっちょ的予想ですが、たぶんドア外側からドア付け根に向かって傾斜がかかっているため水が溜まる
→付け根側のシールがついているため水の逃げ場がない
という理由な気がします。

こちらも中央のみ残し、左側部品を外します。
取り外し完了。

運転席はそうでもないですが、助手席リアドアは水が溜まっていたようで外した瞬間弱く蛇口を捻ったくらいの勢いで水が出てきました。
やはり外してよかった。
ドアダストプルーフ シール 取り外し
取り外し完了後のパーツ。
もう使うことはないかと思いますが、念のため洗浄して保管しておきます。

作業時間2分、お疲れ様でした。

関連コンテンツ( 水 の関連コンテンツ )

ホイールの取り付けーー

洗車(機械)

12ヶ月点検。オイル交換

洗車

カロスポ洗車

洗車

2024年5月19日 12:15
こんにちは。

なにかのタイミングで動画か写真を見ましたが、すごいらしいですね。

パーツ名称の通り、本来はゴミ…砂とか埃とかの侵入を防ぐモノと理解していますが、おそらくは静音化にも一役買っているのだと思われます。

(そちらのオーリスでも確認できると思いますが) オーリスの場合、フロントドアは3~4か所装着できる穴があって、後ろ2つが付いてます。

リアは3か所あって、たしか標準で装着は1つも無かったと思いますが、HYBRID だけ1か所中央に着いています。 (まねて後付けした記憶があります。)

まー、そのー。メーカーの設計者的に静かにしたかったってことですかね。 全部塞いだらそりゃ抜けないよな~って思いますけどね。

カローラシリーズのガソリン車はどうなんでしょうかねぇ~。

そもそも上側の侵入をもっと減らせたら…って思います。

「@@らっちょ これとか。カヤバのはスポーツ寄りとコンフォート寄りの2タイプが出たようですが、カロちゃんのはコンフォートタイプのみ。
家族も快適に仕様でカヤバのが良いのか、あるいは…」
こんにちは、らっちょです。 車歴 2012?2015 GG3P アテンザセダン 23E(親父の車) 2015?2021 NZE184H オーリス 15...

Panasonic 355LN1
2024/07/18 22:37:35
NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 Premium RX LKR6ARX-P
2024/07/06 11:05:13
トヨタ(純正) Beyond Zeroエンブレム
2024/06/11 19:49:35

トヨタ カローラスポーツハイブリッド カロちゃん (トヨタ カローラスポーツハイブリッド)
スポーティ✕ハイブリッド オーリスからカローラスポーツに進化しました。 2021.3 ...
トヨタ オーリス トヨタ オーリス
5年10万km越えのおんぼろオーリス オーリスはハンドリングが良く、初めての人にも乗り ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
ZVW55-AHXEB プリウス S E-Four ホワイトパールクリスタルシャイン( ...
トヨタ オーリス トヨタ オーリス
らっちょオーリス セカンドステージ 装着パーツ、整備内容はこちらへ↓ https:// ...