marbo1955の愛車 [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2021年8月1日

ドアチェックリンク交換(アルファード用流用)

こちらも定番ですが、ドアチェックリンクを交換しました。

トヨタ純正、アルファード用を使用しました。
品番
68610-58030
68620-58030
ドアのサイズも同じくらいなので、強度的にも問題ないと思います。

白い樹脂カバーが付いていますが、必要なさそうなので外しました。

左右で品番が違いますが、白い樹脂カバーの向きが違うだけで、本体は左右同じモノです。
上下を反転させて使用すれば左右どちらにも使用できます。

SAIのリアドア用も検討しましたが、チェックリンクの回転軸の下部にある円形の出っ張り(写真左上の×部分)が干渉して異音が出ることがあるらしいので却下しました。
ハイエース純正のチェックリンクはネジ穴にボルトを差し込んで固定ですが、
アルファード用は逆で、チェックリンクから出ているボルトにナットで固定です。

なのでM6ナットが別途4個必要です。

使用したナットはゆるみ止めのメタルリングがセットされた「Uナット」フランジ付を使用しました。
ナットの締め付けは、見えない狭い場所なので、差し込み角が1/4"の小さいソケットを使用。

取付け時のナットの落下を防ぐために、10mmソケットにナットをセットして、ナットのフランジ部分をマスキングテープで軽く止めてから作業しました。

ソケットの先端でボルトの位置を手探りで当たりをつけて締め込みましたが、4カ所ともすんなり固定できました。
ドアチェックリンクは、黒いカバーを外したサービスホールから脱着します。
取付け完了。

開閉時にはどこにも干渉しません。
ドア開の1段目の停止位置。

ドアがちょっと開いただけ・・・

この位置が何の役に立つのか不明(疑問?)です。
2段目はこの位置で止まります。

駐車場でのドアパンチの防止になりそうです。

BMWの7シリーズのように、どこの位置でも自由に止まるドアチェックリンクがあればいいのに、なんて思います。
助手席側のドアの内張を外したついでに、以前に買ってあった助手席のパワーウインド オート化キットも取付けました。

純正マッドガード取付

アイズストッパー取付

マックスファン修理

今年の汚れは純水器で落とす

スライドドア ドアハンドル交換

スライドドアレールのグリスアップ

2021年8月2日 13:25
自分はサイへ変更しましたが、デッドニングでドアが重くなり、純正と全く同じ状況です。
異音も出て、CRCでごまかしている状況です。
アルファード用を取り付けた効果、感想は?
自分のハイエース、アルファードよりも重いかもです。
効果期待できるようなら交換したいなと。
主観で結構ですので教えて下さい。

2021年8月2日 14:04
ハイエース互換のドアチェックは、サイ・30系プリウス・CHRなど情報が色々あったのですが、みんな小型車でハイエースのドアの重さに大丈夫なのかという懸念があって、自分は車格の近いアルファード用を選択しました。

昨日取り付けたばかりなので、長期のレポートはできませんが、しっかり作動しています。
止まる感触はカクンという感じはなくユルッと停止します。
トヨタも当然ドアの重さを計算して部品を設計しているはずなので、サイ用よりアルファード用の方が適応性が高いと思います。
また、構造上異音が出る要素もありません。

また、異音対策でCRCを塗布していらっしゃるとの事ですが、CRCがドアチェックのアームまで流れて潤滑効果でドアチェックの効果がなくなっている可能性もあるかもしれませんね。
2021年8月2日 22:28
皆さんの投稿で、モノタロウでバスケットまで入れたのですが、
『換えても同じか』という不安もあり、躊躇している自分です。
投稿とてもタメになります。
ありがとうございました。

marbo1955です。よろしくお願いします。

トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
サーフィンと車中泊用にハイエースを買いました。 ロングボードが余裕で車内積み出来る快適な ...
シボレー サバーバン シボレー サバーバン
2016サバーバンに乗っています。 1枚目の写真は輸出前に現地USAから送られて来たもの ...
アバルト 124スパイダー アバルト 124スパイダー
NA6CEロードスターM2-1002(100台限定生産)からの乗り換えです。 http ...
ダッジ マグナム ダッジ マグナム
ダッジマグナムに乗っています。 以前から所有していたのですが、みんカラに投稿していなかっ ...