〇やの愛車 [ダイハツ ハイゼットトラック]

作業日:0001年1月1日

定期作業・エンジンオイル交換

前回は去年の11月頃に 恒例のスノードライブの為に奮発して「ニューテックNC・0w30」入れましたが、また定期オイル時期がきまして、今回はいつもの バナナで釘が打てますの「モービル1・5w30」に戻します。H先輩の所で場所をお借りしてリフトアップして オイルフィルター(トヨタ純正10004)から交換です・これもオイルが先かエレメントが先か?ですが、私はエレメント先派です・その間にエンジンオイルが多少でもパンに落ちる量があるからね!と、先輩に教えていただき 今でもその通りにしています・*でもどっちでも個人でやる場合は好きな方でいいと思います。エレメント下にミッションメンバーがあるので 廃油がかからないようにカバー(エレメント箱を切って使用)をつけて、オイルがかからないようにします。わたくしのは腹巻オイルクーラーや磁石などが付いているので 予め外します。
フィルターを緩めるとオイルが出てきますが・ニューテックを使うといつも思うのですが廃油の黒さが、それこそ「真っ黒」です 他の廃油の色と違い墨汁のような色で フィルターの内部の金属付着のカスの色も強いです!パンから抜いたオイルもイカ墨のように「真っ黒」です!きっとニューテックがこびりついた汚れ落としと各部保護に活躍した証だと思っています・なので冬場の低速度・高回転・低温度・対応でこのオイル使用でしたが、良かったようですし厳冬期に向けて来シーズンもこのオイル使用予定です(^^♪
抜く前にオイル量を確認しておきましたが減りの類はありませんでした。エンジンはお陰様で快調です・で、今回はドレンボルトが前回交換時に少し傷んできていて、ダイスで修正して(パンはOKでした)取り付けていたので、H先輩の所の部品商さんに磁石付きのドレンボルトを頼んでおいたのでこれに交換です・これはATSのチョー強力な奴でデフフィーラーに使用しているのと同じタイプです。つける時にパンにくっついてモタモタしてしまう位?強力タイプです。
オイルフィルター内にXADOの「赤だし」とニューテックのNC81+とオイル少々を入れて組付けです・オイルをフィーラーから2.3リッター投入して始動です・漏れを確認してエンジン停止 しばらくおいてその間に「ネコども」の相手をしてから量の確認です・うちのハイゼットはATFなんかと同じでゲージの裏表で指示位置が違うので 低い方で8分程に合わせます・いつも思うのですがあと0.5リッターは入るといいんですが⤵
エンジン保護と不調予防→オイル下がり/漏れ防止・で赤だしとニューテックNC81を同時・毎回添加しています・その為か今のところは「絶好調」です・・・多分? それからフィーラーキャップ内側の白ジャム状のネチャネチャは 皆無です(^^♪ キャップ内側は乾いています♪ なのでエンジン内も、綺麗にブローバイが抜けて良い仕事をしてくれているようです。それからフィルターに静電気放電用の銅テープも貼り付けておきました。

オイル交換

オイル・エレメント交換73000km