小粋なBimmerの愛車 [BMW X1]

作業日:2021年8月21日

E84 コンフォートアクセス故障

こんにちは。小粋なビーマーです。

さて、前回のX1ユーザー車検あたりから運転席側のコンフォートアクセスが効かない時がありました。

ちょうど梅雨の時期でしたし、助手席側は開閉錠できたので雨で接触悪いのかと思ってました。

オーナーの弟から、最近運転席も助手席側もコンフォートアクセスが効かなくなったこと、電池を交換してもダメ、スペアキーでもダメってことで診てほしいとのこと。

普通にキーレスで開閉出来ますが、今まで鍵に触れずエンジン掛けられてたので結構不便だと。

調べてみると、E84で運転席側のコンフォートアクセス故障はよくあることらしく、新車で3年経たずして交換になった事例もあり、登録して7年経っているので弟のX1で故障起こっても何ら不思議ではありません。

ドアハンドルを握っても開かないし、触れても閉めることもできない🤣地味に不便だ。
手持ちのAutel DiagLinkで診断すると悪い予感が的中🙄

コンフォートアクセスの運転席側エラーが😅

これでほぼ運転席側ドアハンドルの故障確定

念の為、ヒューズボックス開けてコンフォートアクセスのヒューズを点検しましたが破損はなし。

うーん。。。運転席側ドアハンドルは新品1個42000円もします😇

交換するのは造作もありませんが、部品代がちょっと予想以上に高額なので、弟に相談したらしばらく様子見でいいということで、とりあえず修理は見送りました😅

ヤフオクで中古品出てきたら買ってみます。

またeBayやドイツで中古品探してみようかなと。

BMWはこういう変なとこが消耗品扱いで泣けますよね。しかも部品が高いし。。。

おわり。

エアコン異臭処置

ドラレコ交換

エアコンフィルター掃除

MyBMWのステータスが更新されない

コーディング

ドラレコ交換

「じゃが〜ランチ⑧ http://cvw.jp/b/2789424/47780385/
大学生の時に車好きになりました。初めて乗ったSLKの加速で人生が変わり、その後BMW E46を買ってDIY好きに。 家族の車含めて全て私が整備しています。...

サンルーフ 水漏れ対策 ドレンパイプ 清掃
2024/01/30 06:26:54
電動ウォーターポンプ(EWP)交換&サーモスタット交換①
2024/01/07 22:04:29
BMW M PERFORMANCE ブラック キドニー グリル
2023/06/25 23:53:31

ジャガー Fタイプ クーペ オレンジ号 (ジャガー Fタイプ クーペ)
JAGUAR F-TYPE COUPE MY2015 ENGINE:3.0L V6 s ...
メルセデス・ベンツ SLK ブラック号 (メルセデス・ベンツ SLK)
憧れのSLK350AMGsp 自然吸気 V6 3.5L 272馬力。 希少な左ハン ...
BMW 3シリーズ セダン ホワイト号 (BMW 3シリーズ セダン)
E90 335i Mスポーツパッケージ N54エンジン 3L直列6気筒ツインターボ 3 ...
三菱 パジェロミニ 3代目ポンコツ (三菱 パジェロミニ)
冬の下駄車にまたまたパジェロミニ買いました!🤣 今度はタイベル交換してあります! ...