小粋なBimmerの"スクラブ号" [BMW 2シリーズ クーペ]

作業日:2022年7月31日

ハーマンカードンツィーター取り付け DIY

小粋なビーマーです。暑いです。

昨日はベンツの燃料ポンプ周り修理してましたが、今日はM235iのドアツィーターを取り付けていきます。

気温は35℃🥵猛暑の中やっていきます。

まずは、内張りを剥がします。

インナードアハンドルとドアの持ち手のカバーを剥がし、T25を3本、ドア下部に2本をドライバーで緩め、内張り剥がしで脱着します。ここは335iと全く同じ。

今回は友人が手伝いに来てくれたので、内張りは完全に脱着させず、友人に持ってもらい、スペースを確保して作業できました。
ツィーターカバーはパワー👊で。手前に引っ張ると爪が壊れて外れます。どうせこのカバーは捨てるので問題ありません。
次に配線ですが、ドアスピーカーに接続されている青いコネクターを外し、ハーマンカードンツィーターのコネクターと分岐ハーネスをそれぞれ接続させます。

念の為、コネクターを接続させたらオーディオの音がツィーターから聞こえてくるのを確認しておきます。

まだまだ音質はイマイチですが、後でコーディングするので今はこのままで。

ドア側のハーネスとツィーターのコネクター類をインシュロックでまとめてあとはツィーター本体をドア側へ取り付け、内張りを元に戻して終了です。

片側は45分ほどかかりましたが、もう片方は15分で作業終わりました😁
次に音質をコーディングします。

Bimmercodeにてヘッドユニットからエキスパートモードへ。

下線をクリック
画像の通りデフォルトではvariant1ですが、4へ。
次に、システムを変更。

デフォルトではステレオになってますが、私はハーマンカードンにしました。

ここは好みが分かれますのでご自由に。

追記
後ほどハイプレミアムにしました。音量の低下もなく、とてもいいです。スピーカーが純正ならばこちらをおすすめします。
以上にて素晴らしい音質が実現しました!

ツィーターからはコーディング前と比べ高音が強調された心地良い音が聞こえます!

今まで足元から聞こえていたのが、頭の高さからもオーディオが聞こえてくるのが感動しますね😊

では、作業は以上になります。

次のDIYでもよろしくお願いします。
作業後、手伝ってくれた友人にラーメンをご馳走し、軽くツーリングへ。

TTRSも素晴らしい加速👏

新調したBBSのホイールも見れて目福でした〜🥹

助手席側のスピーカーインストール

BMF30KV配線準備