Kichanの愛車 [マツダ ロードスター]

2022年2月8日

異音対策
ホームセンターでは、スキマテープとか言うコーナーで、1巻10mで1000円未満でよく売ってます。
デッドニング関連用品でエプトシーラーを買うと、この何倍の値段になることか。

配線に巻いて、異音対策したり、クリップの接合部のメス側やその周辺など、ありとあらゆる所に貼りつけて、ガタガタ、カタカタなど、ビビリ音などの異音対策に使いました。結果、音楽に邪魔な異音の対策が、満足できるレベルで、できました。
全部で2巻半、約25mくらい使いました。
やっても、やっても、だんだん、小さな音でも気になる所が、次から次へと出てきますが。。。
だから、手放せません。常にストックして、気が付いた時点で、これからも使って行きたい大満足商品です。

例)
1)天井のクリップ接合部や、周辺隙間。
2)リアセンターコンソールの蓋
3)シートバックベゼル周辺の全ての
 ブラ部品の接合部
4)シート裏の全てのプラ接合部
5)フロント助手席のパネル周辺
6)助手席側ワイパー付近のセンサー取り付け部
などなど

異音が標準装備と言われる旧型コペン(会社のオープンカー仲間の愛車)でも、ルーフ付近にチャチャっと昼休みに貼って、別のクルマみたいと、喜んでもらいました。
---L880K 定番指サックより効果絶大。
仲間のコペンにも前のオーナーが被せた、ウサギの絵が付いた指サックが付いてて、2人で大笑い😁こんな可愛いの付いてたの知らんかったって。

[施工方法]
貼り付けるコツは、1)から3)を繰り返すのみ。(みなさんGood Luck‼️)
1)とにかく、色んなパーツをコンコンたたく。
少しでもカタカタ、ビリビリ振動があったら、どこと、どことの接触部分が音のする原因になっているかを想定してみる。
2)このエプトシーラーは厚めに貼っても、圧縮されたら潰れて薄くなるのでで、1)で特定した部分に、これでもか?って位に厚めに切り貼りする。
・・・閉まらなくなったり、元通りに樹脂パーツがはまらなくなったら、剥がしてやり直せば良い。
3)普段走り慣れた道の必ずここで、あのビビリ音、カタカタが出るって言うポイントで効果を確認する。

NITTO DENKO / レジェトレックスD-300N

DIA-WYTE / スモークテールスプレー

Monotaro / 三角停止表示板

Panasonic / ELSEEV hekia S Mode3 DNH326

KONISHI / ボンド ネジやま救助隊ネジはずし

UI vehicle / 純正ディスチャージ装着車用オートレベライザー補正キット

マツダ(純正) HYOGO PARTS

不明 アクティブボンネット 綾織ドライカーボンカバー

中華 フレキシブルLEDディスプレイ

マツダ(純正) Mazda global service support

有限会社ライトテクニカル TERAISM EX-01

OPENCAFE GARAGE ウインドブロッカー