さわにゃんの"白猫" [レクサス RC F]

作業日:2021年12月18日

走行事前点検

今回、Fドラレスの参加には漏れたのですが、もしかしたらキャンセル待ちでも参加できるかも、その時は緊急出動だよ、ということで、より安全に走る、走行に安心感を得るため走行会事前の点検だけはやることにしました〜☆
 (何時もの私の点検メニューです。)

まぁ、これは手軽にできる範囲のオリジナルメニューですが、サーキット走行時に異常を素早く検知する、また、安心感を得るには、普段からクルマに乗る、触れるのが良いと思います。お店に見てもらい解説してもらうのも良いですね。

写真はタイヤ空気圧ゲージ。
まずは、タイヤ、ホイール周りから点検。
 安全の優先順位から、止る、曲がる、走るの順に点検。止まらないのはとても危険なので、ブレーキを優先します。

ホイール締付トルク
トルクレンチを100Nmにセット。FR, RR, RL, FLの順で点検し100Nmを確認。

タイヤ空気圧点検
ミシュラン製タイヤ空気圧ゲージを使用。走行会で空気を抜いて合わせるため、公道走行のため高めの250kPa。
注 最近は外気温が日に日に下っていくので、やや高めにしてます。
FR 260, RR 250, RL 250, FL 255, kPa
※タイヤのキズなどの外観、溝も要確認。

ブレーキ点検
ローターの厚さがあること、クラックがないことを確認。パッドの厚さがあることを確認。
ローター FR ○, RR ○, RL ○, FL ○, ○/問題なし
パッド FR 10, RR 10, RL 10, FL 10, 目測 約mm

ブレーキフルード
キャリパー付近やホイール内側に液付着がないかを確認。

ブレーキ圧
IG-OFFでブレーキペダルを数回踏みタッチと踏み代を確認。
タッチ ○, 踏み代 ○, ○/問題なし

写真はFR ローター、パッド。
写真はRR ローター、パッド。
ステアリング
ステアリング操作時にガタが無いことを確認。
ガタ ○, ○/問題なし

エンジン
IG-ONしエンジン始動しアイドリングが安定し異音が無いことを確認。アクセルペダルの踏込みに対する回転数の付きを確認。
アイドリング ○:A/C-OFF 始動直後1200rpm, ○/問題なし
※A/C-OFF 暖気走行後 800rpm

異音 ○:車室内と車外, ○/問題なし
付き ○, ○/問題なし

外装
外装を確認し、ボディやバンパー、エアロパーツにガタ・割れ・剥がれがないことを確認。アンダーカバーは擦ったことがあるならば確認。
ガタ・割れ・剥がれ ○, ○/問題なし
エンジンルーム
バッテリーのガタ、端子のガタがないか確認。
バッテリーのガタ △, △/問題あり
→10mmのスパナでバッテリーステーのナットを締付 ○, ○/問題なし

バッテリー端子のガタ ○, ○/問題なし

ブレーキフルード ○:MAX 薄い黄色, ○/問題なし
※古い場合は交換。

クーラント ○:LOW 薄いピンク, ○/問題なし

エアークリーナーとホースの締付 ○, ○/問題なし

タワーバーの締付 ○, ○/問題なし

その他クリップやネジの取付 ○, ○/問題なし

ということで、気にするところを一通り点検しました。バッテリーステーのナットが緩んでバッテリーにガタがあったので増締めしました。それ以外は問題なしです。

それにしても今日は寒いですね〜雪が舞っていました。
 走るには自分の体調管理も大切なので、このあと直ぐに暖かい部屋へ♪

LEXUS RC Fメンテナンス

レクサスケアメンテナンスプログラム 6ヶ月

カウルトップパネル レジンコーティング(2)

エンコパ クリーニングとツヤ出しコート

純正パッドもどし

鉄粉除去剤Mixing法1:1:2(ボディ)