Bin Bridgeの愛車 [ポルシェ 911]

作業日:2020年1月13日

スパークプラグ点検

【約70,000km】

夏から色々とエンジンを触って、点火タイミングを取り直したりもしたので、今日 200kmくらい高速を走った直後にスパークプラグの焼け具合をチェックしておくことにします
911水平対向エンジンなので、プラグの位置が上ではなく左右にあるので汎用のプラグレンチでは脱着ができません
車両の後側から見た写真ですが、左側バンクはヒーター用のパイプ①と②を取り外す必要があります
マイナスドライバーと10mmのソケットレンチで簡単に外れます
右側バンクはエアコンのコンプレッサーを外してから(エアコンレスにしてから)は簡単にできるようになりました
コンプレッサーがあるときは右側は手探りとなります
スパークプラグを脱着するのは、純正の車載工具でやります
ガレージにも置いておきたいので、もっと精度の高いレンチを作ろうとしましたが、結局、車載工具より良いもはできませんでした

左側のレンチをプラグに差し込み、汎用の六角レンチで回します
専用レンチの長さは、これでカムカバーから先端が出て回せる最小限の長さですが、これだとボディーが干渉するので曲がるようになっています
ただし、フニャフニャ曲がると奥にある見えないプラグに刺さらないため、スプリングで真っ直ぐになるようになる仕組みです
左バンクの真ん中のプラグ(2番シリンダー)にレンチを刺しかけているところです
プラグに完全に刺さるとレンチの頭はカムカバーと面一くらいまで入ります

その状態で六角レンチで緩め、あとはレンチの頭を直接手で回して外します
プラグはレンチのゴムで落ちないようになっていますが、その曖昧な感じが嫌で磁石のものを使って作ろうとしました
何十年も前の話なので、今なら材料の入手を含めできるかもしれません
また思い出したらチャレンジしてみます
これが最後に外した3番シリンダーのものですが、6本ともほぼ理想的な状態の焼具合でした
文字通り狐色になっていました

写真は周囲のカーボンも落として掃除した状態ですが燃料の濃さ等は問題なさそうです

プーリー類、プラグカバー交換

BPR7ES プラグ交換 252,899km

デスビキャップ&ローター 交換

996 スパークプラグ オイル エンブレム交換

備忘録 プラグ類交換

点火プラグ交換

2020年1月13日 23:05
こんばんは!
僕も今日プラグ交換の整備手帳上げたところでした(笑)
純正レンチは良いですね~。あのスプリングは真っすぐにさせるためだったのですね。興味深いです。

純正レンチを以前ebayで買おうと思ったことがあったのですが、中古でも結構高くて断念しました。
でも、今回の作業途中でプラグ用ソケットはマグネットタイプが良さそうと思って買いなおしたり(確かにゴムよりマグネットが良いですね)、スイベルのラチェットも買ったりして、思えば純正工具が買えたような気もしてきました(汗)
2020年1月13日 23:14
コメントありがとうございます

私も記録upしたあと直ぐにプラグ記事があったので、タイムリー?と思いました

場所によって手探りでプラグの頭にレンチがかかり難いときがありますよね
今のところ純正がやり易いような気がします

でもなんかもっと合理的なもの作りたいな、、と思ってます
(先日 半自動のMIG溶接機が激安ででていたので購入し、それも試したいのもあって)

でもポルシェ 購入当初は、プラグは頻繁にチェックするものと思っていましたが、めったにしないので、取り敢えず脱着できればなんでも、、、とも思い始めています

「[整備] #BX アップル・カープレイ取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/2794390/car/2394700/7825425/note.aspx
Bin Bridgeです。よろしくお願いします。 1990年代になってから、車に関すること全てを自分で(DIY)やっています 1962年 出生 (岡...

オルタのテンショナー

1981年 PORSCHE 911SC
シトロエン BX シトロエン BX
真っ直ぐ走る
ホンダ インテグラ ホンダ インテグラ
脚にするため買ったので、価格と4Drということで買った 【カッコインテグラ】と宣伝してい ...
日産 サニー 日産 サニー
実際には家内が勤めている会社から通勤のため与えられた車 色は薄い紫というか藤色のメタリ ...