Bin Bridgeの愛車 [ポルシェ 911]

作業日:2024年3月29日

タイミングチェーン・テンショナー リビルド

エンジンの不調は、ディスビキャップの清掃で問題なくなったのですが、(点検中にバックファイヤーを起こし相当な遠回りをしましたが、、)それより少し前からエンジンの異音が気になっていました
タッペットクリアランスとかではなく、少しザラザラした音?が明らかに混じるようになりました
15年くらい前にタイミングチェーンのテンショナーの不良でリビルドした時の音とはまた違うような気がします
当時、テンショナーの不良がこの時期の911で定番トラブルということは知っていたのですが、チェーンがジャラジャラという音とは違って、排気漏れがある?ような音だったと記憶しています
その時は半信半疑でテンショナーをリビルドすると、嘘のように治りました
しかし、その時のようなひどい音ではなく、少し違うような気がします

今度も半信半疑でテンショナーをリビルドしてみます

写真の黄色矢印の辺りに左右バンクのテンショナーがあります
チェーンテンショナー2個分のオーバーホールキットと、タイミングチェーンカバーを外さなければならないので、ガスケットと使い捨てのナイロンナットをいつもの「Pelican Parts」さんから購入しました
テンショナーのオーバーホールキットには、写真の赤矢印のものが入っています
この図の元は「Haynes」のマニュアルのものですが、図にのっていない「チェックボールを押すスプリング(青矢印)」も含まれます

よくある対策品として、次のモデルの油圧式にグレードアップという手もあるのですが、15年ももったということは、次に交換することはない?(年齢的に・・)と思い、改造せずオリジナルのままいくとにします
最初のエンジンの写真は今回のものではなく、エンジンを降ろした時のものを流用しましたが、エンジンを降ろす必要はなく、マフラーを外してエンジン後側のトレーを抜き取れば交換することができます
あとはえンジンルーム内の邪魔なものを取り除きます

デスビを抜き取るのですが、前回別作業でディスビを抜き取る時、クランクシャフトを上死点には合わせたものの「圧縮上死点」か「排気上死点」かわからなくなり、困ったことがありました
その時に思いついたのが、下記の方法ですhttps://minkara.carview.co.jp/userid/2794390/car/2394649/4845788/note.aspx

今回はディスビキャップを外して、ローターが1番のプラグコードの位置にしてから外します

赤色矢印部分のプーリーの印が「上死点」で、黄色矢印の先のディスビの印は1番シリンダーが圧縮上死点にあることの印です
タイミングチェーンカバーを外し、左右のチェーンテンショナーを外します(写真はありません)
この時に気付きましたが、左バンクの方のテンショナーは手でもある程度のところまではシリンダーを下げることができますが、右バンクの方はしっかりしていて問題なさそうです

15年前に交換した時は、テンショナーのシリンダーは両バンクともスプリングのみの抵抗でスコスコ動き、簡単に取り外せました

①外したテンショナーの外観です
 ちなみに右バンクも左バンクも同じものが使用されています

②万力に取り付けて上から見た写真です

③最初の大きな「サークリップ」を外し「スプリングリテーナー」と「スプリング」を取り出したところです

④さらに「オイル保持ピストン」を外したところです
 この後さらに奥の「サークリップ」を外すと「プランジャー」が抜き取れます

これが分解した全部のパーツです

やはり15年も経てば、熱にさらされた「Oリング」はカチカチになっていました
①プランジャーを差し込むところです
 プランジャーの中には数個のパーツ「チェックボール」など重要なパーツが既に組み込まれています

②プランジャーを「サークリップ」で固定したら、エンジンオイルを入れていきます

③【重要】オイルを入れながら、硬い針金(硬いピアノ線のようなものが良いと思います)でチェックボール押して中のエアーを全て抜きます
丁寧に時間をかけてやりました
 ここでエアーが残っているとテンショナーが正常に機能しません
テンショナーの「プランジャー」は強い力をかけると時間をかけて縮んでいきますが、力を抜いた瞬間に伸び切ります
ですので、車両にセットするには工夫が必要です
 ガレージにあった廃材で「専用ツール」を作りました
 といっも長さがあった"コの字型の金属"です ポルシェ専用工具もただの金具です

①万力を使ってゆっくり縮めればよいのですが、万力の開口長がたらず、プレスを慎重に少し押しては時間をあけ、また少し、と専用工具に取り付けプレスします
 専用工具に嵌るサイズにまで縮んだら、慎重かつ素早くスライドさせて専用工具に納めます(プレスの油圧を抜いた瞬間にプランジャーは飛び出ます)

②オリジナルの専用工具に納めて、取り付け準備完了したテンショナーです

③左バンクに取り付けたテンショナーです
 (車両下からの写真)

④右バンクに取り付けたテンショナーです
 (車両上からの写真)

一番手こずったのは、サークリップの取り付けです
慣れれば、マイナスドライバー2本あればできるのですが、コツが必要で最初の1つ目はサークリップ1つで30分近く格闘したと思います 2個目は数分で出来ました

そして、やはりテンショナーが原因だったようで、雑音は一切なくなりました!!
おそらく右バンクだけ異音がしていたことと、15年前よりはチェーンの緩みが少しだったことで、前回の音と違っていたものと思います
いずれにせよチェーンがガチャガチャしている音には聞こえないので、初めてだと戸惑うと思います

10252kmで約500mlエンジンオイル補充

オイル交換