Bin Bridgeの愛車 [シトロエン BX]

作業日:2023年2月18日

ブロアーファン故障・修理 #1

突然ブロアーファンが全く動かなくなりました
今は無くても大丈夫ですが、エアコンが必要な時期になると乗れなくなるので(エアコン無しの車2台になってしまうので)修理が必要です

まず最初にヒューズを確認しましたが、ヒューズは全く問題ありませんでした
(ヒューズは室内の運転席左側足元(左ハンドル車)のヒューズボックス内のF2の位置にあります)

次にブロアファン・コントロール基盤を確認します
取り外し方は下記の順で比較的簡単にアクセスできます
(写真)
①3つあるコントロールノブを全て外します
②に次にパネルにある2つのエア吹き出し口を外します
外すときに各1つづつ付いている板バネのようなものを無くさないように
③黄色矢印のタッピングビス(ポジドライブ No.2)を2つ外します
④黄色矢印の板バネをマイナスドライバーのようなもので写真左の方にずらすとパネルが引っ張れます
反対側(右側)にもあるので、そちらも同様に引っ張ります
同時でなく片側づつで大丈夫と思います

ブロアーファンは、トランジスタを介して電圧をコントロールし、ファンの遅い〜速いを調整していますが、一番MAXにした時はトランジスタ前段のリレーでアース直結にしています
『回路図:ブロアモーター・コントロール』の【3】と【4】を直結すれば、ファンは全開で回るはずですが、全く反応しません
可変抵抗をどの位置にしても全く動きません

【3】の端子はグランドに接地していることは確認しましたので「ファンモーター」「ハイスピードリレー」「トランジスタ」いずれかの故障、もしくは上流で断線しているかということになります

ここで問題が発生しました
ブロアファンは取り外したことあるし、トランジスタの場所は知っているのですが「ハイスピードリレー」は調べても、ケーブルをたどっても全く見つかりません

困った〜!!
これは「ブロアモーター・コントロール」の基盤です
以前から気になっていたのですが、これでは「ハイスピードリレー」を作動さすことができないのでは?? ということです
今回は端子【3】と【4】をワイヤーで直結しましたので関係ありませんが、どうも気になりますし謎です
回路図は全く違うものではないか??
という訳で、見込み修理をやっていく前にWebで調べます
「Porsche911」と違い、書籍や情報が極端に少ないのですが、今回素晴らしいサイトを見つけました

イギリスのサイトだと思いますが『BX Club』というサイトで、その中の Forum で技術情報がたくさんありました
プロの自動車メカニックの方々も情報を提供していて、素晴らしいサイトでした

翻訳機能を駆使し、かなり時間かけて調べた結果
■『ファンモーター・コントロール』の基盤は回路図と違っていて、やはりハイスピードにならないということ
■『ハイスピードリレー』はステアリングコラムの上あたり、または右上あたり、場合によってはダッシュボードの奥にあるということ
■そして基盤を少し修正することで、ハイスピードになるということ

このフォーラムでの結論は、メーカーが信じられないミスをやって、気づいていないということになっていました

しかし今回の私の場合は、ハイスピードが出ないということではなく、全くどの位置でも回らないということなので、この情報は修理が終わってからの課題となります

ハイスピードリレーの位置がわかったので早速探しましたが、やはり私の車両ではフォーラムの情報の位置にはありません、、、

とりあえずブロアーファン本体の問題も確認するため、ブロアーファンを取り外して、回路をたどることにします
写真だと解りにくいので、私の基盤を図にしました
上がオリジナルの図ですが、やはりこれではリレーは切り替わりません

したのように、基盤の1箇所切り取り、1箇所をリード線でジャンプすると回路図とおりになります

しかしBXは比較的長く作られていて(10年以上)、ほぼ最終年の私の車両も同じミス製造の基盤が付いているのか、とても信じれません、、、
(なにか他の理由があるのでは??)
ブロアファンは、他の車同様にエンジンルームとバルクヘッドの間にあります

まずワイパーを外し、フロントウィンドゥ前の樹脂パーツを外しておきます

(写真)
①の右側のブロアファンを外します
 6mmボルト(10mmレンチ)x1本、T15トルクスのタッピングビスx2本で外れます

②左側のブロアーを外すには、まず左側のウオッシャータンクを外します
 6mmボルト(10mmレンチ)x1本を緩めて止めてある金具を外し、モーターのコネクターとウオッシャーホースを抜くと外れます

③リレーボックスを6mmボルト(10mmレンチ)x2本外し、各リレーからコネクターを抜くと外れます

④左側のエア取入口のユニット6mmボルトを(10mmレンチ)x2本外して外します

⑤これで左側のブロアーファンユニットが取り外せます
6mmボルト(10mmレンチ)x1、6mmナット(10mmレンチ)x2本を外して取り出します
これが取り外した左側のブロアーファンのユニットです
ここにトランジスタが取り付けられています

ブロアファンに直接 DC12Vを繋いでみると、問題なく回りました
ちなみに右側のファンも問題ありません
ファン本体は以上無しなので、これで高額出費は避けれそうです
これがブロアファンを抜き取ったバルクへっドの前側です

黄色吹出しの部分が、ブロアーファン制御モジュール(トランジスタ)への接続端子です

赤色吹出しが左側ブロアーファンへ繋がる端子です

【続く】