青十影の"RG1" [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2021年4月18日

RG1前期モデルをカスタムしたフロントグリルが劣化したので、キレイにリメイクしたぞ!

当時新品で8000円台で買ったメッキグリルを購入してから7~8年経ちます。

そのまま付けると、とてもカッチョ悪いので、モールを貼ったりして手を加えたのですが、

経年劣化により貼り付けたモールがヒビだらけになったので、新品パーツで修正することにしました。

前期モデルのデザインの失敗点として気になるダサいポイントは、大きなエンブレムが付いたグリルと、盛り上がったエンブレム部分を避けるようにえぐられたボンネットフードです。

メーカーもそこには気づいていたようで、無限仕様や後期モデルにはこのダサいポイントは有りません。

そうです。このカッコ悪い純正ノーマル部分を少しいじって格好良くするのが、カスタムの面白い所です。

上記のウィークポイントを克服した完成品がこの画像(完成品)です。
では、解説して行きましょう。

ボンネットのえぐられた箇所を隠すため、そしてグリル部分にもモールを貼っています。

古いモールは貼る時に3Mのテープを使用していたのですが、

強力すぎて剥がれなかったので仕方なくスクレーパーで削り、良く見るとメッキ部分がガリガリになっています。
メッキだらけでかっこ悪い部分にモールを貼ることでアクセントが付いて、高級感が生まれました。

結構雑にモールを貼っていますが、粗があっても少し離れた場所から見て目立たない場合は、全然OKでしょう。

できるだけメッキ部分を隠すイメージでモールをはります。
一番上のモールは出来るだけボンネットに近い上の方に貼り、出来るだけ出っ張ったグリルの部分を隠します。

更に盛り上がった部分からヘッドライトの手前に艶のないブラックのテープを貼ります。

なんか浮いちゃってますが、ボンネットを閉めれば分からないでしょう。

良く見たら上のカバーも浮いてます。これは直しましょう。

ちなみに真ん中の丸い穴のクリップはグリルの設計ミスにより位置が合わずハマりません。
再びですが完成写真です。

ボンネットとグリルの境目が目立たなくなり、スッキリしました。

さらに、全体がメッキでキラキラしすぎて、「いかにも社外品を付けました」という雰囲気が無くなりました。

これぞ簡単DIYカスタムです。

このメッキグリルは現在では新品で入手困難ですが、ヤフオクで中古品が3000円位から出品されている事があるので、

多少傷やメッキ剥がれが有るものを安めに入手してカスタムするのがオススメです。

ホイール交換

グリル塗装