◆ぽこの愛車 [ヤマハ マジェスティ125]

作業日:2019年5月1日

【フロントフォーク オーバーホール】~分解編~

前回フォークブーツを親マジェ用のダストシールに交換した際フォークオイルが終わってたので、材料を集めてようやくの交換となります💧

よこみち逸れたり用事が入ったりと、いやぁ~長かった💦笑
さて。ちゃちゃっといきまーす。

①↖️ ダンパーロッドのボルトをヘキサで半周緩めます!
②緑 ブレーキ関連を3ヵ所
③白 メーターケーブル、アスクルシャフトを抜いてタイヤを外し
④赤 裏側と合わせて4ヶ所外してフェンダーを取り外します
ヘッドライトまで外すとフロントフォークが全景が見えてきます。

フォークキャップ(最終型Fiなので17ヘキサが必要)と、
ブラケット部を外して左右取り出します。
ダストシールを外しスナップリングを細目のマイナスで片側づつ外していきます。

このあとひっくり返して宙吊りにし、数分間放置してドロドロのフォークオイルを抜きます。
フォークオイルがある程度抜けたらアスクルシャフトを通して回り止めにしダンパーロッドボルトをくるくる~
(最初に半周緩めておかないと厳しいかも)

そしてこのボルトが抜けると~
完全にバラバラになります(*≧∇≦)ノ

この後パーツクリーナーで一つずつ清掃~✨✨
古いオイルシールはサービスマニュアルの通り
『当て布をしてマイナスでこじる』て外します。
清掃が終わりこんな感じになりました♪

再利用不可の消耗品は以下の三点です。

◆Oリング(フォークキャップ部)
品番:3UR-F3147-00
◆オイルシール(品番変わってます)
品番:2UJ-23145-00
◆ガスケット(銅ワッシャー)
品番:3UR-F3158-00
現状のデイトナダウンサスは4cmぐらい下がりますが…巻きを見て頂くと解るようにガチガチになるので💧今回カメレオンファクトリーのダウンサスが手に入りましたのでコレでいきます。ちなみHPの解説は~

【マジェスティ125用】
【フロントフォークダウンスプリング】
フロントが上がり気味のマジェをしなやかなダウンスタイルにする為のフロントフォークダウンスプリングKITです。装着するとアンダーカウル最下部で約22mmローダウン化されます。自然長はノーマルスプリングと同じですから取り付け後もスプリングの遊びはありません。不等ピッチ採用ですから1Gで沈み込んだ後はノーマルとほぼ同等の硬さが得られ、乗りごこちをそこねる事が有りません。

2cm… 気持ち沈む感じですねw
性能を考えるとコレが一番いいのかも♪
バネだけみると一見では純正と区別がつきません(ノ;≡ω≡)ノ

さて組み付けていきましょう
ワクワク+。:.゚(*゚Д゚*)゚.:。+゚

ようやくフロントフォークオーバーホール

着地とエアサス実験

リアエアサス化(準備中)

でこぼこ道+過積載?

フロントフォークオーバーホール

フロントローダウン