n_komaの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2020年2月29日

サイバーナビ AVIC-ZH77 修理① (HDD交換)

ナビのHDDがお亡くなりになってしまったのでHDDを交換します。

画面は「起動待機中です」→「再起動します」を繰り返した後、ハードディスクエラーと103の番号が出ます。

2012年モデルであることを考えるとHDDはとっくに寿命ですので長生きした方ではないかと思います。

車中の高温+振動にもよく耐えてくれました。

ただ地図割プラスが年間3,600円で利用できて、今も最新地図に出来るようになりましたのでもう少し頑張っていただこうと思います。
HDDが既に使えませんのでナビデータ入りの生きてるHDDを某個人取引サイトで入手。

さてナビに取り付ける前に中身が見れるか確認します。
以前ナビのHDDをSSD化しようとした時にいろいろサイトを巡りHDDの中身を見るためにATAパスワードロック解除の必要性が有る事を知ってましたので、入手したHDDにATAパスワードロックがかかっているか確認。
見事に"ロックはかかっていなかった"のでクローンツールを使ってドライブのイメージを作成しときました。

これで次回HDDが死んだりSSD化しようとしてもドライブさえ入手出来れば簡単にできます。

ちなみにナビにHDDを取り付けて電源を入れるとATAパスワードロックがかかり、PCからは内部データが見れなくなってしまいます。
パスワードロック解除するツールは有るようですが解除1回につき(50$)お金がかかります。
解除装置も有るようですが1000$とかなんとか。

さらにドライブはSATAでは無くもう既に入手が難しくなってきているIDEの物です。
SSDも存在しますが高価です。
みんカラでmSATAをIDEに変換するパーツで取り付けている方も居るようなので後にチャレンジするかも。
まずは交換のためにナビを分解していきます。
HDDの交換自体は細いプラスドライバーがあれば難しくは無いです。
ただし私が開けた時は指の力では回らない程キツくなっていて、大きめの精密ドライバーをプライヤーで握って回してました。

無理やり回すとネジなめそうです。
あればドライバーソケットが挿せるT字ハンドル等を使った方がスマートですかね・・

背面上部2箇所を外して天板外します。
天板は何箇所か引っかかってますのでマイナスドライバー等で優しく抉ります。
天板を外すとDVDドライブがネジ4個で固定されてます。

やや長めのフラットケーブルで繋がってますので、ドライブのケーブルは外さずに置いて置くことが可能です。

ドライブの下にはお目当てのHDDが鎮座してます。
HDDはマウンターで固定されていますのでマウンターごと外します。(ネジ4箇所)

ピンセットなどが有ればネジ回収も簡単と思います。

中身はWestern Digital Blue 80GBでした。
マウンター裏のネジ4箇所外して側面のテープを外すとHDDがスライド可能になりますので抜き取ります。

後はHDDを抜いて新しいHDDに交換して元通りに組み立てて交換完了です。

ちなみにHDD側面の銅テープは無くても動作は問題なしでした。
静電対策でしょうかね。

ただし今回はせっかくナビの内部にアクセスしてますのでもう少し作業します。

サイバーナビ AVIC-ZH77 修理② (ファン交換)へ続く・・・

carrozzeria カーナビ Bluetooth接続 音声遅延対応

ナビ入れ替え

バックカメラ取り付け

【備忘録】ナビソフトウェア、地図/音楽データ更新

オーディオ交換

カーナビ機器入れ替え。(9インチ→7インチ)

2021年1月23日 23:14
初めまして。同じナビを使用しており同じようにHDDが壊れてしまいました。HDD交換したいのですが、ロックが掛かっていてクローン作成できず...ロックが掛かっていないナビデータ入りのHDDって、どちらで手に入るのでしょうか?
2021年1月24日 19:29
コメントありがとうございます。
交換用HDDにつきましてはメルカリで発見しました。
型番などを入れればすぐに補修用などで見つかると思います。
私はこの取引で初めてメルカリを使用しました。

地図データに著作権がありますので具体的な内容についてはコメントを差し控えさせて頂きますが、私が取引させて頂いた方は複数出品されているようでしたので「もしや?」と思い何も確認せず購入いたしました。

他に補修に関しまして不明点ございましたらお気軽にどうぞ。

補修成功をお祈りしております。
2024年3月30日 10:17
こんにちは、数年前の記事になりますがコメント失礼いたします。

SSD化までの記事を非常に興味深く読ませていただきました。
当方も筆者様のようにメル○リにてHDDを入手したのですが、クローンの作成に失敗してしまう様です。SSD化ではなく単純にHDDクローンが上手くいかず…プログラムの更新画面までは行くのですがそこから地図データが読み込まれない様なので完全なクローンが出来ていないのかと推測してます。
もし宜しければクローン作成に使用した
ツールをお教え頂けないでしょうか?
当方はAOMEI Backupper を使ってみました。

コメント失礼いたしました🙇‍♂️

2024年3月30日 18:22
コメントありがとうございます。

クローン作成に使用したソフトは当時の「EaseUS Todo Backup Home」になります。
吸い出し時はたぶんトライアル版だったと思います・・最近の物は同じトライアルでもできる事が違うかもしれません。

書き出しは1年の有料版だったかなと思いますが、ちょっと記憶があやふやです。

この様な記事でもお役に立てましたら幸いです。

「[整備] #レガシィツーリングワゴン HID屋 LEDヘッドライト Qシリーズ 6500K (LHQW0D06) https://minkara.carview.co.jp/userid/2796806/car/2397714/7673128/note.aspx
クルマいじりは基本オーディオ系メインでエクステリア・ホイール・マフラーは純正です まぁできる範囲で足回り等も触っていけたらと思っています 車遍歴は ...

Aピラーのクリップ来た〜
2024/03/10 19:38:23
n_komaさんのスバル レガシィツーリングワゴン
2020/04/18 14:43:02
サイバーナビ AVIC-ZH77 修理① (HDD交換)
2020/03/26 16:59:24

【ナビ】 ・carrozzeria AVIC-ZH77 (※レガシィ8inch プレミア ...
日産 パルサー 日産 パルサー
社会人になって初めて所有した車で、色々思い出深い車です。 7~8年で14万キロ近く走って ...
日産 ウイングロード 日産 ウイングロード
ほぼ どノーマルのまま乗り続けたY11型のウイングロード。  オーディオ周りはそこそこ ...