あかたみんの愛車 [スバル インプレッサ]

作業日:2017年6月8日

ブレーキパット交換٩( 'ω' )و

フロントブレーキパットの交換です\\\\٩( 'ω' )و ////

まずはタイヤを外します
タイヤを外したらパットを包む母親的な父親てきなこいつを剥がすためにここの14mmのボルトを緩めます
緩めたら

パットとご対面

赤裸々に姿を表します

パッカーん(ノ)´∀`(ヾ)
パットを取る際はマイナスドライバーなどで剥がしてやると簡単にパットはとれます(๑╹ω╹๑ )
パットを取るとブレーキを押し出すピ…ピストン様も姿を表します
汚い…
サビ…

溜まってますやん…

ディーラーオークションで車体を買っても蓋を開けてみたらこんなもんです。

私、根っから業者を信じていません。
愛車の事は自分で見て自分で触らないと信用できませんw

よく、危険なところだから とか 専門的な知識 とかはディーラーやプロに任せた方がいいと耳にしますが大事なところだからこそ自分で知識を蓄えて実践して学ぶのが1番だと考えてますσ(^_^;)

話はずれましたが

ピストン様はこの際にパーツクリーナー的なものやサビ落としなどスプレーをぶっかけまくります(๑╹ω╹๑ )
掃除が済んだら新品のパットの角を面取りして最初のパットについていた金具を新品のパットに取り付けていきます。

パットをキャリパーに取り付ける前にピストンや金具類にグリスを塗りまくります。
(この金具などの写真は撮り忘れてないです(´;ω;`))
ピストンは前のブレーキパットの減り具合に連動して内側に押し出してきているはずなのでクランプするようなものなどで押し戻します
押し戻す際はエンジンルームを開けてブレーキフルードのタンクにキッチンペーパーなどを突っ込んでおきましょう!
戻したピストンの分ブレーキフルードが上がってきますσ(^_^;)

ピストンを押し戻したら後はパットをはめて戻していくだけです!

最後にペーパーで吸い上げた分ブレーキフルードをたして終了です。

動かす際はブレーキを20回ぐらい踏んでエンジンをかけてください!
戻してピストンをブレーキに当たるまで踏む的な感じです】\_( ゚ロ゚)ここ重要。メモょ!!メモ! !

初めてやりましたが私は1時間ぐらいで左右できました!

参考程度になれば幸いです。

ps ABやディーラーに頼むとアホみたいな工賃とパット代とられるのでネットなどでパット買って自分でやった方が焼肉も食べに行けます

バッテリー交換

クーラント補充

ブレーキパッド交換。

フロントブレーキパッド交換

エンジンオイル交換 254374km