ATSUPONの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2024年8月31日

リアトラフィックアラートエラーの対策

作業 ショップ作業

作業時間 12時間以上
きっかけは5/19、
メータに表示されたエラー表示。
黄色い△!マークと、
見慣れない黄色アイコン。

洗車したばかりでセンサ周りは汚れていないし、なぜエラー出る?
すぐにパークディスタンスコントロールのエラー表示。
続けてリアトラフィックアラート使用不可の表示。
安全装置関係を念のため確認すると、マヌーバーブレーキが使用出来ない(ONに出来ない)状態に。

このあと知らぬ間に復帰したりして、どういう状況で起こるのか・復帰するのかが分からない。

安全装置ですし、不安なのでDへ。
ということで、待たされて7月末。
禁煙車なのにたばこ臭いPOLOが代車。この時点でイヤな予感。

1週間預けましたが、申し伝えておいた別件の不具合の方しか対応頂けず・・・

意味分からん・・・1週間預けてお願いしていたことが出来てないなんて。

で、怒り。(当然ですよね?)

代車POLOは、燃料満タン返し。そりゃそうなのですが、どうみても走った以上に燃料が入る。こんなに燃費悪いか?ってくらいに。

で、修理は仕切り直させ、また8月下旬に2週間預けることに。
今度の代車はPOLOはお断り!ってことでGOLF8 TDIに。
原因としては、CAN等々の通信異常を疑い、Gateway ECU(データバスECU)を交換してもらいました。

交換前後で、ハードウェアは品番は不変。
中身(ソフトウェアは更新されているか)は不明です。

さて、どうなることやら。

これが取り外したデータバスECU。
品番 5WA907530AB
表側。
搭載場所は、ステアリングコラムの根元の上側辺りにある模様。

お借りしていたGOLF8 TDIでも1回同じエラーが出たので、GOLF8の持病なのかも。

ぱち子、コーディングでアイストキャンセル

CELTIC TUNING ECU Stage1

アルテオンコーディング

スロコンとサブコン

割り込み式「アイドリングストップキャンセラー」の取り付け。

コーディング by Hanafusa E-Optimize

2024年9月3日 8:28
おはようございます。自分も今年の2月に発生しました。走行中に突然出てきたので驚きました。一度エンジンを止めて再始動でその後は出ていません。早く直ると良いですねm(_)m
2024年9月3日 20:34
コメントありがとうございます。
再始動で直ったのですね、うちのは再始動でも直りませんでした…しばらくこれで様子見します…
2024年10月19日 23:44
ATSUPONさん

うちのGTIも時々同じエラーが出るのでディーラーに相談したところ,ステアリング交換になりました。今,部品手配中なのですが結果は如何に…
2024年10月20日 0:18
コメントありがとうございます。
Dに聞くと、他の人も発生しているようです。
私はこのときにステアリング交換してもらいましたが、また最近もエラー表示が出ました。

ただすぐ正常に戻ったので、Dには報告だけしておきましたが・・・根本的な対策になっていない気がしてきています。。。
2024年10月20日 16:35
同じエラー発生しました。
私の場合は、ナビが勝手にリセットされ、再立ち上げしました。

その後、エラー表示 は消えました。

機能的に復旧してるか、不安ですが、その後はエラー出てません。

今度、、Dラーで確認してもらうつもりです
2024年10月20日 22:19
コメントありがとうございます。

やはりGOLFの持病なのでしょうか、多くのユーザで頻発しているようですね。
VWにはきちんとした恒久対策をやって頂きたいですね!

「見たことないエラー出た。
何が終了したのか、何のアプリなのかさっぱり分からん…💦」
ATSUPONです。 2017/7に納車されました。 独身時代には Honda CR-V(RD1)、 結婚して子どもが生まれ MAZDA MPV(...

[スバル XV]スバル(純正) アルミパッド付スポーツペダル
2022/10/29 23:24:22
NWB / 日本ワイパーブレード リア専用グラファイトワイパー
2021/05/07 15:39:59
[プジョー 308 (ハッチバック)] ディミングターンシグナル化···その1
2020/12/29 01:22:31

8th gen. GOLFに乗り換えました。 今後、VW車は電動化が進むと噂され、内燃機 ...
ホンダ CR-V ホンダ CR-V
普通よりシートが1段高くて 視界が広くて運転しやすい。 街乗り4駆でしたが、 スキーに ...
マツダ MPV マツダ MPV
ベイビーが生まれ スライドドアにする必要が あって、MPVにしました。 電動スライドドア ...
スバル インプレッサ スポーツ スバル インプレッサ スポーツ
スバル インプレッサ スポーツ(DBA-GT6) 初のスバル車です!