かぷりこるにおの愛車 [ダイハツ ハイゼットジャンボ]

作業日:2020年12月5日

パーキングブレーキにトヨタのメッキノブを付けてみた

桃❓製グリップの取付修正をしたついでにトヨタのメッキノブを付けられるかチャレンジ
取付詳細はひとつ前の手帳をご覧ください。

①ヒートガンで温めてグリグリしながらグリップを抜く抜く  ほぼ力技
②シャフトからノブを引っこ抜く

③シャフトのサイズ的にM4なのでダイスでオネジを立てる
④M4ナットと16mmの平ワッシャを用意しシャフトに取付
⑤ワッシャ・ナットでこの状態にすればノブに負荷がかからないのでノブを取付後取れないように加工すればいいので楽です。

もちろんトヨタメッキノブの穴サイズはM5でした
ネジ切ってワッシャ・ナット加工をすればメッキノブが取付られます。
M5→M4サイズ違いはホットボンドで穴を埋め熱いうちに突っ込むとか冷えてからM4タップ立て等の細工するとか、
ノブにスプリングの負荷がかからないので加工しやすくなると思います。
最後純正グリップを温めながらグニュグニュ戻していけば完了です。
トヨタメッキノブです
直径は純正より細いのでグリップの穴広げ加工はしないで済みます。

品番
46217-53010
トヨタ共販でお取り寄せ、1日後には入荷

価格
264円((税込))

ディスクパッド交換

ブレーキローター交換

軽トラにアダプティブクルーズコントロール(ACC)移植

ブレーキパッド交換

ブレーキ強化

ディクセルのブレーキパッド♪

ユーザーの設定によりコメントできません。

「ちょっと愚痴  ジムニー契約日から今日でまるまる9か月 契約時の9か月くらいはどこに行ってしまったんだろう?? スペカス買ったディーラーで買いたかったのにどうせ弄るでしょって言われ  リフトアップしてくれるサブ店探して契約へ 対応はディーラー並みに行かないのは仕方がないのかな」
かぷりこるにおです。よろしくお願いします。

2017/06/16からエスクァイア ハイブリッドに乗ってます
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
4型で契約 納車は9か月くらい待ちとの事 2024年4~6月に納車出来そうなのか?  1 ...
ダイハツ ハイゼットジャンボ ダイハツ ハイゼットジャンボ
ハイゼットジャンボ後期です ジムニーjb64と入れ替え ジムニー納車時売却見積もり(20 ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
車両入替です。50前期からの50後期へ 2023年4月 60に乗り換え