こさゆみの愛車 [スズキ アルト]

作業日:2023年4月1日

縫付けカバー&ステアリングリモコン

オーディオ操作を手元でしたいので、ステアリモコンを取り付けるました。
アルトは貼り付けるスペースが無いので、台座を作成し、ハンドルカバーで段差を隠す事にしました。(ほぼ全体がホーンボタンになってます)
ホームセンターでちょうど良い大きさの楔を買ってきて加工しました。
リモコンは充電式なので外せるようにスマホホルダーの磁石と鉄板を使います。
ステアリングには両面テープと結束バンドに滑り止めのスポンジを挟んで留めてます。
結束バンドは手に当たると気になるのでハンドルカバーで隠します。
今回は縫付けタイプを使いました。思ったより簡単で縫付けだけで1時間程度でした。これなら被せるタイプより良いです。無駄に太くならないし、過度な装飾も無いです。
取り付けるのはAmazonなどで売っている無線タイプのリモコンです。受信機をオーディオに直接繋ぎます。
100均で売っている磁石タイプのスマホホルダーの鉄板が送信機の大きさにちょうど良いです。エアコン吹き出し口に付けるタイプだったと思います。
リモコンを貼り付けるとこんな感じ。充電の時は簡単に外れるし、操作している時にズレるような事もないです。
全体的にカバーのシワがありますが握った感じは良いです。結構満足しています。
ステアリングリモコンは初期不良で交換でした…まだ操作できていません。

【HA25S】エキスパンションバルブ 交換

カメラシステム交換 備忘録

スマホホルダー取り付け

【HA25S】ハブベアリング交換 リア

エンジンオイル&オイルフィルター交換 備忘録

【HA25S】クラッチワイヤー交換

「[パーツ] #アルト プレシャス アストM1 http://minkara.carview.co.jp/userid/2803051/car/2405065/8805780/parts.aspx
できるだけお金をかけずに楽しんでます。また、できるだけ元に戻せるようにしています。 よろしくお願いします。

KUNFINE Topway TS7 ディスプレイオーディオ10.1インチ取付
2024/06/09 10:36:42
スズキ純正クリアサイドマーカー交換
2020/03/16 09:57:34
HA36Sヘッドライトの光軸調整
2020/03/01 03:14:43

スズキ アルト スズキ アルト
スズキ アルトに乗っています。通勤用です。
トヨタ MR2 トヨタ MR2
親父の車を貰った
ホンダ ビート ホンダ ビート
初めて自分で買った車。 中古で購入。 黒全塗装、ENKEIホイール(白)、HKS二本出し ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
結婚の時に乗り換え Moduloフルエアロ、内装オプション多数、アルミホイールの家族仕様。