通りすがり1の愛車 [スバル XV]

作業日:2020年2月27日

フィルター交換(純正品)+エンジンルームのお掃除篇

そろそろ忙しくなるので、本日も小一時間、ヒトリ・スバル感謝して○いデー開催中。。

先日の強制点検時、フィルターが汚れてると指摘さるる。。(点検パックの点検ね、、 ベーシック3にしたのか5にしたのか既に失念・・今年もう車検なのでしらべとこ・・)

1年ほど前、Dラーのセール時買った在庫持ってるんで、後でやっとくと伝えまして本日交換。

全く放置しちゃってたスバル君故(まだ五千キロも行ってない)まだ新車の臭いが漂う室内のため、交換したつもりがやってませんでした。(交換したの、エブだった・・)

←指が真っ黒だったので消してます(笑)

後で2個補充で買っといたDCC5007のブツもディーラーで買った奴と市販も中身は同じ筈なんですが、市販品は右上の□の表示が無かった筈。比べようと思いましたら、どこに仕舞いこんだんのか行方不明・・

探さないと・・・
新車から付いている安っぽい旧フィルターは真っ黒でした。

でデンソーの新品交換。
上下爪の4箇所を強く摘んで、下側に若干斜めにしながら出し入れする様になってます。

(フィルターを外した時に、入れない状態でスキマノズルな掃除機で吸い取ってれば良かった。次回そうしよう的Memo)

で、簡単終了。
次回は在庫もあるし年一以内で交換。
エンジンルームが少し汚かったので、埃をブロアで飛ばして少し清掃。

エンジンルームが汚いと、萎えるんです。これは昔から・・

あまりやり甲斐が無い普通車的EG、ルックスはさほど良くないですがねぇ。

去年、ゴム製品やプラに使えるというKURE エンジンルーム ルックス LOOX を買ってたので、一度試してみたかったわけで。

結果・・全然ダメ。

写真は途中で飽きたので、また次回の図。
結局、バリアスコートとクレのラバープロテクタント、プレクサス等を使ってシコシコと、、

何度も書きますが、ラバープロテクタント、とても優秀です。ホース類などウエスに染みこませてヌリヌリ&表面を磨く感じで作業すると新品以上に黒光りし、老化による保護もOK。

他車にもドラシャブーツやジョイントブーツ、ゴムホースや窓のシール類ゴム等々、相当使っています。少量しか入っていないため、常にストック数本ありな常用品。
前回フードを開けた時に気づいてたのですがアルミブロックなど、白錆がかなり出て来てたので対策しました。

写真には写りにくいのですが、粉吹いたような白いブツブツ。これ、アルミ特有の白錆です。

写真では少し除去してます。
メルセデスなどの外車では透明なコーティングを鋳物系ブロック全体に吹いてくれてるんですが、、、

CRC系のもので目立たなく出来るのですが、すぐ白錆が出るので今回はバリアスで。

この辺も白ニキビだらけで萎える程に汚かったのですが、数日前にバリアスで簡単清掃した部分。

塗ったすぐは白錆部分が黒くなって見た目的には少しだけ良かったんですが、エンジン熱でバリアスも硬化したのかしりませんが、良い塩梅に白くなって同色化したのを確認。

次回、バリアスをタップリ吹いてウエスでゴシゴシし、エンジン熱で焼き付けコーティングしキレイにしてみようと思います。
(オルタ内部やベルト類、ゴム製品に付かないようにご注意を)

※左に見えるオルタも汚いですよね・・

忘備録 XVくん。コンプレッサーOIL & ガスチャージ

エアコンコンプレッサー マグネットクラッチクリアランス調整