エバポ洗浄、その他
30分以内 |
本日のXVネタ。
先月、強制半年点検に渋々持っていきましたら(笑)毎度お馴染みの「 エアコンフィルターが凄く汚れてますけど、交換如何? ついでにエバポ洗浄も」と薦めてくる人・・
いやねぇ、フィルター交換してまだ千キロ走ってないんだけど、そんなに汚れてるか? 多分手放す期間までのフィルター買ってるんで(10個弱位まとめ買いしてたw)、自分で交換するわ・・・
でやっと点検。
ゴミ付着は少々あるけど、それ以外は新品と比較しても全く綺麗。。。
勿体ないので夏頃交換しようということで、エバポ洗浄だけをやってみた。
これもついでに他メーカーも含め何本か買ってたのよね。。
全然吹き出しエアーは臭くなかったけれど(まだ新車の臭いが残ってる・・・)エバポのコーティングしてくれるそうなので、カビの防止のために施工。
スバル エバポレーター洗浄・抗菌コート SAA2210021
施工方法はコチラ参照
(施工説明書は付属してないです)
出来れば少々臭うエブに施工したいんだが、構造上いいのかね? 確認せんと痛い目に遭いますから注意しないと。
液漏れの場合に備え、ウエス用のバスタオル(キタネェ、、笑)で保護してボタンをpush。ファンの中心めがけてロックオン発射。
液漏れはしませんでした。
※噴射前に、フィルターが入る箇所の内部の埃も綺麗に取り去りました。
我ながら細かいのぉ、、、 笑
やるならちゃんとしないと・・な性格。
あとは説明書通りにエアコンスイッチを入れて、取り替えようか迷ったフィルターを簡単ブロアして(風向き注意)ゴミを取り除き新品と変わらない見た目のフィルターを装着して5分ちょっと(10分回した)乾燥で終了。
爽やかな臭いがしますが、全く好みじゃない 笑
早く臭わなくなって欲しい。
車にコロン系は絶対嫌な人なので。。
ついでにLEDのコレ。
フィルター挿入内部を覗こうと、これのライトを点灯させようと思いきや点灯せず(フラッシュは点滅します)。
電池交換し復活。赤フラッシュもかなり明るい。
たまには点灯点検し、1年に1度は交換した方がいいですよ。単4×2個です。
あまりにもホッタラカシしていると、緊急時に使えないですし、乾電池が液漏れすると、膨張し本体から出て来ません。
(マグライト・ミニは殆ど全滅・・電池出て来ず)
ワコーズ・スーパーハードで塗り塗りした箇所。
黒々1
ここ、早めにやっといた方がいいですよ。
黒々2(樹脂部分)アチコチ塗布。
特にココの樹脂パネルは洗車時のシャンプーの流れ込みや雨水の水垢だらけでいつもメチャ汚い。。
下地処理もせず汚いまま上からコーティングしましたが(笑)、ご覧の通り真っ黒ケ。
ケルヒャーすることが多くなってから、エンジンルームが汚くなっていきます。
ケルヒャー後はエンジンルームも水拭きで全然良いので拭き掃除しましょうね。
ケルヒャーのノズル噴射で泡シャンプーすると、エンジンルームがシャンプー泡で相当汚れますので、使わなくなりました。
これで気分的にも見た目的にもスッキリしました。
これまたついでに。
ハセガワ Hasegawa
TT23 [トライツール スーパーポリッシングクロス]
超極細繊維使用で磨きキズがつきにくいこちらのクロスを使用すると、より高い効果を得ることができます。
ヨドバシで買えます。
yodobashi.com/product/100000001000336311/
これ、ピアノブラック部分やナビ画面の拭き取りに使用中。
傷がつきません 小さいのに高いけど・・・
前に書きましたが、Dラー点検時に室内清掃してくれるのは良いんですけど、目の粗い雑巾で液晶画面を拭いたアホがいましてナビ画面傷だらけ。
これを使って磨いたらまぁまぁ目立たなくなりましたよ。。
それ以来、洗車掃除断じてお断り(笑)
ナビ画面などの手垢除去にはサイコ〜です。
話が長い ・・・ 森爺に怒られそうなのでこの辺で・笑