通りすがり1の愛車 [スバル XV]

作業日:2021年6月8日

XVの樹脂老化(白ボケ) その3 完結?

たまにはサイフに優しいネタ提供。

ちょっと前のオハナシ。

右側のガーニッシュ部分のみ、白色化の進行が更に進み、めちゃ中古車感満載(笑)になったので、お取り寄せしました。

中身は小さいのにクソでかい2箱で着弾・・

装着前に、ワコーズのスーパーハード塗り塗り後、交換する気力と時間が無いので1ヶ月〜程放置してました・・

新品部品も手に入ったし(笑)交換前に色々テストしました。

過去色々塗ったくったスーパーハードやバリアスコートなど剥がしてみようとパーツクリーナーや脱脂スプレーなど、その辺にあったもの使ってウエスでゴシゴシ。

何もカワリマセン、、、、
お次はアセトンで表面を溶かしてみようと決意(笑)

ほんとはガーニッシュ交換後、捨てる前に取り外したブツで色々実験しようと目論んでおりましたが、綺麗になれば交換しなくて済むんじゃネェかとやってみたわけです。
ウエスにアセトンを適量染みこませて適度にゴシゴシ。
ウエスは汚れとコーティング剤、溶けたPP素材で凄い真っ黒けになります。

その繰り返し。

※表面を若干溶かすのでコツが要ります。

説明しずらいんですが、力加減とあまりゴシゴシしない事、涼しい時間帯にやらないとアセトンがすぐ蒸発します。(アルコールなんで)

一部だけ集中してゴシゴシやりすぎるとムラの原因になるのと、素材を痛めます。

ウエスはなるべく毛羽立たない白いウエスで。

施工中、少し離れて施工パーツの全体像をみる事(これ大事) ムラになっていたら全体的に磨くなど必要。

同じ場所を連続して磨きすぎない(表面が溶け始めます)

するとどうでしょう。

黒々になりました。
上、今回アセトンで磨いたガーニッシュ + スーパーハード施工
(2週間ほど前)

下、オニュー + スーパーハード施工

現車についてる方は、アセトンで磨いた後、しばらくそのまんまにしとけばいいものの、新品あるし実験なので数時間後に雨降るのはわかった上でスーパーハード施工したんですが、しっかり数日に渡り降られました 笑

それでもこんな感じでおニューと変わらない位に復活。

写真で見ると、上の方が若干黒い 笑
良く見ると若干ムラになっておりますが、これはアセトンで拭いた後に出来たムラ+スーパーハード施工した後、実験なので拭きとらなかった時のムラ

スーパーハード塗れば黒くなるとおもいきや、しっかり残ってました。

でも写真で見るより現車は全く目立ちません。

おニューに取り替える気無くなったので(笑)後日綺麗に再施工してみます。

気が向けば 笑

エブの樹脂パーツにも試してみよう。

そのうち。。。
面積が多いパーツはムラになりやすいので難しいかも。

何があっても責任持ちませんのでご注意を(笑)

補足:ボディにアセトンがつかないよう養生してくださいね。
出来ればビニールテープと兼用した方が吉(紙のマスキングテープは溶剤吸っちゃうので)

気になる部品の交換前にやってみる価値大です。
(部品が入手出来る部位のみやるのが吉だと思います>笑)

またストック部品増えてしまったわけです。
補足:未塗装の外装(PP黒樹脂)に限ります。

前にも書きましたが、XVに限っては、このガーニッシュ部分だけが変に白色化します(当方の車両の場合?)

樹脂でも塗装されている箇所には絶対NG

梅雨入り前の洗車レコ

フロントバンパー交換