涙のベロ藍仮面の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2024年5月17日

スロットルボデー清掃

アイドリングの調子が今一つ悪く振動が若干大きいのです。プラグは前回の車検時に交換済みでその後コイルも変え、それからあまり走行距離も伸びてないので原因としては考えにくい。AVCSのオイルコントロールバルブの手前のインラインフィルターも2年ほど前撤去済みで、その時ほどアイドリングの振動が大きなわけでもない。ということで、ダメもとでスロットルボディを洗浄してみます。いつもの手純でインタークーラーを撤去。
劣化してロックの爪が破損してインシュロックで縛っていたISCVのコネクターハウジング、トヨタのセリカやAE86の部品が適合するという情報を得て、部品を取り寄せてみました(部品番号90980-11145)。エンジン周辺の防水コネクターは誤接続を回避する為か同じ極数でも形状が違うので適合の可否を判断するのに苦労します。せめて型番でも刻印があればいいのですが・・・。
目視でチェックしてみた所、問題なく適合するようです(色は違いますが)。旧ハウジングからコネクターを抜いて(正面から精密ドライバー等を差し込んでツメを押さえると抜けます)新しいハウジングに差し込みます。
その下のエア圧センサーやスロットルポジションセンサー等のコネクターハウジングは今のところ無事なようです。
スロットルワイヤー、冷却水ホース(入りと出)を外します。冷却水ホースを外すときは加圧給水タンクの蓋は閉めておかないと冷却水がダダ洩れします。ホースを外したらすぐに適当なボルトを突っ込んでおきます。その後12mmのボルト4本を緩めスロットルボディをインテークマニホールドから取り外します。外したスロットルボディからISCV、エア圧センサー、スロットルポジションセンサーを外します。各部プラス、マイナス共用のナベねじで取り付けてあるにもかかわらず、結構固く締まっているので場合によってはショックドライバーを使った方が良いと思います。今回、ISCVとエア圧センサーはショックドライバーを使いました。
スロットルバタフライの軸等にベアリングが入っているでしょうから、ドブ漬けは避け、灯油とパーツクリーナーを使用してブラシで洗浄しました。機械式のキャブレターほど細い穴が色々空いているわけではないのである意味気が楽です。バタフライが全閉状態の位置にカーボンが付着していたので、そこは丁寧に除去。
洗浄の終わったスロットルボディです。あとはスロットルポジションセンサーを取り付け、マニホールドに装着。パッキンは当然交換しました。そもそも割れて再使用不可でした。冷却水ホースを繋ぎ、エア圧センサー、ISCVを取り付け。ISCVのパッキンは膨潤しているので交換が必須。各コネクターを接続しスロットルワイヤーを繋ぎます。
各部をチェックしてインタークーラーを取り付けます。タービン~インテークダクトからとスロットルボディへ、2本の太いシリコンホースの接続にいつも手こずります。インタークーラーの固定ボルト、運転席側はそのままネジ止めでいいのですが(仮止め)助手席側は着脱性を良くするためブラケットも外していたので、先ずインタークーラーにブラケットを仮止めし、次にブラケットを車体に取り付け、全体を本締めします。ブラケットを先に車体側に取り付けてしまうとインタークーラーの穴とブラケットの穴がうまく合わずに一苦労します。
試運転してみましたが、フラシーボ効果なのか若干振動は優しくなったような気はします。しかしまだ本調子ではなさそうです。再度点火系の点検、それで異常が無ければ2度としたくなかったAVCSの油圧制御系を疑うことになりそうです(涙)

走行距離 328,060km 全部

備忘録 エンジンオイル交換

178,113km オイル交換

オイル交換

エンジンオイル&オイルフィルター&エアクリーナーフィルター交換

定期作業