にゃんじの愛車 [フェラーリ 360モデナ]

作業日:2014年12月24日

モデナ違いますけどぉIQなお話σ(^_^;)

と、いうわけで…ε-(´∀`; )
モデナ違いますけどぉ色々面倒なのでこちらにψ(`∇´)ψ
奥方様専用車のトヨタIQの純正ナビを少し弄ってた覚書です(; ̄O ̄)
え〜( ̄▽ ̄)
先日、端子を入手して純正ナビの裏のコネクタ辺りを少し触って、走行中もテレビ、DVD映る様にしてましたが、時間切れでバックカメラを転がしておいたのでお天気良いからバンパー外して通線してました
流石!トヨタリアバンパーは、トルクス2本と、クリップ6個、ナンバーのボルト1本外してナンバー灯のコネクタ抜けば外れますm(_ _)m
今回は、面倒なのでナンバー灯のケーブルでぶら下げてますがσ(^_^;)
バンパー裏にナンバー灯ラインの引き込みが有るのでそこからカメラのケーブル通しますぇ〜( ̄Д ̄)ノ
この時に少し切込み入れてシリコンスプレーかけると作業は楽ドス
この時に車外から車内にケーブル通します車外側より車内側を上にケーブル固定するのが普通です(; ̄O ̄)
で、カメラ本体は、ガレージに転がってた汎用の安物ですから見た目も性能も良くないけど、後ろ見えりゃいーんです(; ̄O ̄)

ナンバー灯ラインに添わしてインシュロックで軽く固定してます
で、冬場でゴムも硬化してますが、シリコンスプレーかけるとスンナリ戻せます
切込みの部分にはテープ巻いてます
で、バンパー戻したら一応完成( ̄▽ ̄)
そうそう、純正ナビに外品カメラ付くんかょ?って話聞きますがぁ
基本電源と、信号線だけなので難しく考えずに配線すれば良く売られてる変換コネクタとか訳のわからん子供騙しなブツ買わずとも出来ます
カメラ電源をバックランプ等から取れば、モチロンバック連動に成ります
ここまでの所要時間は、30分程
で、バンパーにカメラ付けると車体が映らなくて解り辛い?かもですが、こうしてメジャー置いて適当なところに目印してですね〜( ̄▽ ̄)
ガイドラインを合わせてやれば
心配要らないですね〜
基本、バックカメラは、直近の障害物見えれば問題有馬温泉( ̄▽ ̄)
その他は目視すればいいんですから
この画面では、一番下の赤線が車体から300mmの位置で合わせています

トヨタ純正ナビの設定は、簡単で整備時にスタッフがサクッと作業出来るようにナビの機種は違っても共通してます
まぁ、彼方此方トヨタ車お乗りの方が、紹介されてるのであえて書きませんがσ(^_^;)

短いクルマでも、やっぱりカメラ有ると無いでは有った方が良いかと思いますので付けましたわε-(´∀`; )

お小遣い無いから今回は、締めて500円ワンコインでお釣り来ましたψ(`∇´)ψ

モデナな話じゃ無くスマソ( ̄(工) ̄)

フロントO2センサー交換

エアコンガスチャージ

リア バーチカル アクセラレーション センサー交換

ハンチング解決!!

ブレンボオーバーホール

エアフロセンサー交換