かなさゆの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2020年2月13日

ドアスタビ品番違い比較 流用?

TRD、 AISINから販売しているドアスタビですが、サイズが色々とあります。
 ドアスタビとは、正確には違いますが簡単に表現すると、ドアとピラーを繋ぎ剛性感をあげるものです。
 サイズが違う=接触面積が違うとなり、大きい面積の方が 剛性が高くなるのでは?という疑問で、ワークスでも人気の汎用品と、調べた中でサイズが1番大きなタイプ2種類を人柱的に購入致しました。
値段はどちらもほぼ一緒です。
(お財布事情で2種類が精一杯でした( ω-、))上画像左側が汎用品ですが大きさが明らかに違います。約1.2~1.5倍の面積ですね。
接触面積がこれだけ違うと効果も変わってきそうです。
後はワークスに装着できればな~
裏側を確認するとネジ間のピッチは同様です。
もしかして、これは使い分ければ、前側強めや、後の剛性感を高くするなど、前後でセッティングを変えれるのでは?夢が広がります。
説明書を見ると取り付けトルクもピラー側は同じですが、ドア側が違います。
肝心のスライド量ですが、こらが1番気にしていました。もともと面積が大きくスライドするとボディ側に当たりそうです。
ボディ側を計測し、仮に取り付けるとワークスの場合、必ず当たることが判明しました。
流用は不可能と結論出来ました。(泣)
とりあえず、エスハイに付けている汎用品と交換し、大型タイプはエスハイに装着予定です。

タワーバー取付

ドアスタビライザー取り付け