けむりおじさんの"Heavy Smoke Car" [日産 ノート e-POWER]

作業日:2019年4月13日

ディスクブレーキ 清掃・防錆

TE37 に変えてからメチャ目立つようになったローターのサビ、長らくやらなくちゃと思いながら延び延びになっていました。折角、後もまともになったので、今度は前ディスクブレーキを清掃・防錆しました。
タイヤを外した所です。思っていた以上にサビが来ていました。それにしてもタイヤハウス内が汚い。キャリパーにもかなりブレーキかすが付いている。
まずは錆び落とし。電動ワイヤブラシ、ペーパー、ヤスリを使い易い所に使い、ひたすら落とします。
写真のディスク内周側は、カッターで落としました。写真の様に、カッターの刃先を手前に引いて曲げ、できる刃のR凸部をサビに当ててそぎ落とすイメージです。
この方法、キッチンや風呂の水垢落として使っています。頑固な水垢も一発で削れ落ちます。
パッドの当たるディスク面にはなるべく触れたくなかったですが、この方法なら大丈夫。
ディスクの外周は、ヤスリとペーパーで落としました。ロータが軽く回ってくれるので、外周側は作業しやすいですね。
サビ落とし後にエアブローしてゴミを落とし、ワイプで拭き上げ、シリコンオフで仕上げ清掃。
SOFT99 の赤錆転換材を塗り込んで、防錆処理完了です。
この防錆剤はサビが厚い所は表だけしか入らず、下地のさび色(茶)が残りますね。できるだけサビを落とした方が良さそうです。
ベンチレイテッド用の外周の羽内部はヤスリで落とそうとはしましたが、何せ数が多く、とてもではないが作業困難。諦めてサビのまま上塗りしました。
ナットです。何故か助手席側の4本(上)は全てサビが入り、運転席側の4本(下)は全てサビなしでした。なんでかなあ。ロックナットの錆び落としは面倒です。サビは赤錆転換材を塗ると一応ごまかせました。
ついでに、目に付くサビ(写真の矢印)にも赤錆転換材を塗りました。
サスの清掃前後の写真です。たまには清掃してあげても良いかなあ。最近話題のサスバネリコールですが、ツルパケはサスが違う(ハズ)為か、案内はまだ来ていません。
さて、次は当然キャリパーの清掃と塗装です。

足回り修理見積り

ホンダN-BOX ストップランプ消えず

全国版地図データ更新

ニスモ純正アルミホイールへの交換

エアコンフィルター交換

飛び石傷補修、2回目

2019年4月13日 21:06
結構サビが・・・来てますね(^_^;)
自分は~こんな感じです~
納車時からディスク部は耐熱シルバー塗り塗りしてます。
キャリパーはどうしようか考え中です。
2019年4月13日 21:53
さかもんさん。ご指摘の通りです。35,000Km 全くメンテ無し。納車時から塗装されていたのは整備手帳で見ていました。頭が下がります。次の新車(何時になるか分かりせんが)ではまず最初にやります。キャリパーですが、多分、希望的観測では世界初となりそうな気がしています。

「[整備] #ノートe-POWER ワイパー再塗装 カウル清掃 https://minkara.carview.co.jp/userid/2803942/car/2447923/8770340/note.aspx」
けむりおじさんです。燃費に拘り8年乗ってます。Heavy Smoke Car ですが、よろしくお願いします。

エンラージ商事 車速連動ドアロックキット
2025/07/28 04:54:05
TORQUE Proで走行ログ
2022/06/07 10:49:00
[日産 キックス e-POWER]自作 Torque pro 拡張PID
2022/06/07 09:19:32

日産 ノート e-POWER Heavy Smoke Car (日産 ノート e-POWER)
日常の相棒です。Motor Drive 面白いですよ。加速の良さと ワンペダルは秀逸です ...
日産 ティーダ 日産 ティーダ
日常の相棒として乗ってます。
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ

ディーラー下取りの前に!

査定車両のイメージ

表示名さんの愛車

車種名

あなたの愛車の相場はいくら?
WEBで相場が分かる・電話営業なし・最短1時間で提示