けむりおじさんの"Heavy Smoke Car" [日産 ノート e-POWER]

作業日:2023年10月14日

ホイール ガリ傷補修

左前輪ホイールにガリ傷発見しちゃいました。
写真上が深いガリ傷、写真下が浅いガリ傷で、ホイールの 1/4 程度に渡っていました。
近々タイヤ交換予定なので、早めに補修しました。
まずは、リムに貼りつけていた MIRROR FINISH GOLD のシール剥がしから。
1) 内張り剥がし先端(青のへら)でこすり取って、
2) シール剥がしを吹き付け、暫く待って、ワイプで拭き取り
3) 最後にシリコンオフで拭き取り
浅いガリ傷はホイール表面塗装が剥げた程度だったので、補修塗料のみにしました。どうせ、上から MIRROR FINISH シールを貼るので目立たないはず。
塗料は RAYS TE37 ガンメタ色に近い KADタッチペンにしました。
写真下がタッチペン後です。よく見ると傷跡が判りますが、ちょっと見ではOK。
深い傷は流石にまともな補修が必須。
アルミパテを調達して、ヤスリ・サンドペーパ、コンパウンドを準備しました。
ヤスリでガリ傷の凹凸を均して、エッジのバリを落として、適当に平らになったところで終了し、シリコンオフ掛けて清掃してパテ盛り準備完了。
写真上がパテ盛り後です。
取説では2液の混合 3分、2時間以上で硬化とありましたが、この2倍は掛けた方が良さそう。2時間後に削り出し開始しましたが、まだチョット柔らかめでした。また、一部極端に柔らかい部分も残っていました。面倒なので、適当に削り出し。
写真下が削り出し後です。ヤスリ・ペーパー(#320/#600/#1000)で処理。形状が曲面なので、非常に難しい。どうせ、上からMIRROR FINISH 貼るので適当でいいや、といい加減仕事。
KADタッチペンで塗って、写真の 6mmに切り出した MIRROR FINISH 短冊を準備して、貼り込み。
貼り込み後です。上が深い傷、下が浅い傷部分です。
まあ、チョット見ではガリ傷とは見えません。ヘタクソシール貼りの貼りムラ程度で収まりました。遠目では判らないレベル。
ただ、MIRROR FINISH GOLD の退色差の方が目立つ。いずれ張り替えですね。

リセット

夏タイヤ組み替え

お別れ前のタイヤ交換

タイヤ交換、ブレーキ調整他微調整

オイル交換&タイヤローテ

ホイールとタイヤ交換するのだ。