KaysGarageの愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

作業日:2017年6月26日

3M ヘッドライトクリアコート

自動車用品屋の店頭で、キャンペーンか何かで吊るされていたので購入してみました。
これはヘッドライトのクリア層を保護する製品…らしいです。黄ばんだヘッドライトを修復するケミカルは沢山売られていますが、保護剤というのは初めて見ました。

まだキズも黄ばみも着いていませんし、このまま現状維持できるならいいかなと。

パッケージ裏に書かれている施工方法に従って作業してみます。
まず洗車して、ヘッドライト表面の砂や油分をきれいに流しおとします。水分を拭きとり完全に乾くまで待ちます。自然乾燥なら1時間ほど置くと書いてありますが、私はブロワーを使い乾かしました。
もしヘッドライトが黄変している場合は、修復処理を行ってから施工します。
次に、50パーセントのイソプロピレンを用意してヘッドライト表面を清掃します。
70パーセントのイソプロピレンしか手持ちがなかったので、蒸留水で希釈しました。
清掃にはティッシュペーパーを使いましたが、繊維が残ると一緒に固めてしまいそうなので、ブロワーで吹き飛ばしてゴミが残っていないか確認しておきます。
製品の手順には書かれていませんが、「何か」を塗るわけですから塗装部分に掛からないようにヘッドライト回りをマスキングテープで養生しました。
製品は携帯用のメガネレンズクリーナーのような感じです。ヘッドライトが十分に乾き、ゴミが付着していないことを確認したら、まんべんなく塗り伸ばします。

塗った直後は頼りなくこれで大丈夫なの?と思いましたが、5分もすると硬化が始ります。クリアというよりもマニキュアを塗ったよう感じです。
硬化が始ると触ってはいけません(私、ついつい触ってしまい、ヘッドライトのコの字あたりが柚子肌になってしまいました……)

1時間ほどでほぼ硬化し、一日経過すると充分な硬度になるようです。
硬化後は無色透明で硬度もそれなりにありそうです。ついでにテールレンズにも塗布しておきました。
3M製品なのである程度信頼していますが、これで本当に保護できるか、どうなんでしょうね…

テールランプ交換

ウィンカーバルブを純正戻し