かなこうたの愛車 [スズキ バレーノ]

作業日:2019年3月3日

ドアロック機能が😅

この前ふと嫁がロックが掛かっている状態で後席左側のドアが開いたとの報告が(笑)

何かの間違いだろうとその時は話が終わったのですが(笑)、先日早朝その事をふと思い出し試してみると…あれ?やっぱり開きました❗😅

そしてその直後ドアミラーのハザードが点滅し続けているのを見てああヤバイ❗その時は手元にキーを持ってなく直後にセキュリティが作動してホーンが1分程近所に鳴り響く事に(笑)
朝早くから近所迷惑なヤツがいたものです😅
思い当たる所としてバレーノ自体のロック機能の不具合が思い付きましたが・・・

うーん、12ヶ月点検時に見てもらうか…と思いましたがふと思いついたのが昨年末に取り付けたドアロック機能も絡んでいるドアミラー格納装置の不具合😅
まだ半年の保証も残っているしメーカーに質問だけでもしとくか…ん?もしかして私の配線ミス?😥
考えれば考えるほど負のスパイラルに(笑)

そして家族でバレーノで出かけた際に家族が降りたあと暗闇でひとり後席左側のロック部分を触っていましたが…
ロックスイッチが…解錠の状態で動かない❗

そして判明しました(笑)

今年の元旦にリアスピーカーを取り付けた際にドアの内張りを外して取り付けたのですが、その際に開閉レバーとドアロックのユニット全体が若干ズレたまま内張りを固定してロックスイッチを少しだけ噛み込んだ状態で動かなくなっていたのでした😅。

下側のメッキのレバーは普通に動きますしズレた状態かも見た目には全く分からなく(笑)そのまま約2ヶ月後席左だけ鍵が空いた状態で過ごしていたという事ですね。

今日少し時間がありましたのでドアのビス2つを外し内張りを少し揺するだけで…5分とかからずロックスイッチが開放され動くようになりました(笑)

そしてキーレスでドアロックすると…全部ロックが掛かっています❗
まあ当たり前ですが😅
バレーノのパワードアロックの不具合でもなく…ドアミラー格納装置の不具合でもなく…ただ単に私自身の不具合でした(笑)
これからはくれぐれも念入りにテストして完了するクセをつけないといけませんね😅

SOFT99工房「キズペン」でアルミホイールを補修です!

ヘッドライト LEDバルブ交換

エンジンオイル・フィルター交換

バケツ洗車

やっと天気も落ち着いたので。。。

手洗い洗車

2019年3月3日 22:34
ドアが閉まらなかったのならともかく、逆のこのケースではちょっと見落としてしまうかも(笑)

言われてみればセキリュティシステムを確認したことはなく、いざというときホーンが鳴り響くのか疑問w
ポジティブに考えれば確認できて良かったとも?
とは言え、早朝は近所の白い目が(笑)

いずれにしても、不具合でなくてホッとしましたよ(^^)
2019年3月3日 22:45
鍵が閉まらないだけで普通に乗り降りできる為全然気づかなく2ヶ月ほど娘は毎日通勤していました(笑)
1箇所のみ鍵が開いてるんですがこじ開けられたと感知してけたたましくホーンが鳴り響きましたね😅
いいヨーロピアンホーンの音色でした。

まったくもってお騒がせいたしました(笑)
2019年3月3日 23:22
原因解って良かったですね。
私は車内を清掃してる時、何かの拍子にリモコンキーでロックしてしまい、慌てて手動でドアロック外したら、クラクションが鳴ってビックリした事があります。
自宅マンションの洗車場でやってしまったので女房にこっぴどく怒られました(笑)
2019年3月3日 23:34
当初ドアミラー格納装置が一番疑わしかったので一度外してテストする予定でしたので手軽に治って良かったです(笑)
ドアロックがかかった時点で手動はこじ開けになってしまうのをついつい忘れてしまい、修理する際今日も一度やってしまいました😅
こういう時やはりうちもですが家族が一番敏感に反応してしまいますね(笑)
2019年3月4日 3:13
セキュリティが作動すると、理由が分かっていても焦りますよね💦
レアルシルトを貼る時に何度も開閉レバー部分が外れてしまったので、戻す時に実は私も一度同じことをしました(笑)
2019年3月4日 10:06
周りのクルマでたまに遭遇した時はああやっちゃったな的に微笑ましい感じなんですが自分のクルマとなると近所の目もあり焦るものですね(笑)
常用のエブリィワゴンはたまに使うスペアキーがキーレスじゃなく運転席を解錠してうっかり荷物を積み込んでいると案の定やってしまいます😅
2019年3月5日 7:00
旅行に行っていてコメントが遅れてしまいました。<(_ _)>
実は私も同じようなことを体験しました。
バレーノの内張を剥がし再度取り付けたときに、若干ずれていてその時は気づきませんでしたが、ロックボタンが動きがスムーズで無いので気付きセキュリティは鳴りませんでしたが・・・。(笑)
2019年3月5日 9:45
随分と暖かくなってきましたので快適なご旅行だったのではないでしょうか😆

内張りを剥がした時点でユニット自体が結構ユルユルなんですよね(笑)
最終的にカチッとハマる感じでもないですしこの部分自体そもそもメーカーはDIYでの分解を想定してないんでしょうね😅

「@徒歩7分1000歩 さん おめでとうございます🎉
お誕生日とランキング1位、ダブルでおめでたい日になりましたね😆」
かなこうたです。 2017.6.9にみんカラに登録させていただきました。 よろしくお願いします<(_ _)> 2019.8 生活環境が大きく変わることになりま...

初洗車しました…飛び石痕発見!
2024/03/05 11:07:24
MAZDA3にテレビキャンセラー取り付けました
2023/07/11 12:20:26
エアコンが効かない原因の修理
2023/06/17 10:53:41

スズキ バレーノ スズキ バレーノ
2018年春に新社会人となる娘用にコンパクトカーを購入することになり、ふと立ち寄ったオイ ...
スズキ エブリイワゴン スズキ エブリイワゴン
2009年に半年落ちの格安の新古車が、山口県より嫁いで来てくれました😃 2015年暮 ...