UKkidの愛車 [マツダ ベリーサ]

作業日:2017年6月16日

リヤバンパーメッキモール取り付け

リヤバンパーにメッキモールを取り付けました。
メッキモールには様々な種類がありますが、今回はこのU字型のメッキモールを使用しました。
まずは念入りに脱脂して、両面テープをところどころ貼っていきました。

付属の両面テープはフロントバンパーにメッキモールを装着した時にすべて使い切ってしまったので、今回はホームセンターで購入したセキスイ製の多機能両面テープを使いました。
いきなりですが取り付け後の写真です。

メッキモールはとても強力な巻き癖がついていますが、あまり丁寧に巻き癖を直すことなく取り付けることができました。

なぜなら、U字型モールを広げてグリルを「挟み込む」形になるので、極端な話、両面テープがなくてもガッチリと挟めてしまいます。

なお、注意点は3つあると思います。

1つは、装着する際にU字型モールを広げすぎると割れることです。できるだけ広げないように、U字型モールを端からグリルに押し込む形で力を入れるとグイグイと入っていきます。

2つめに、両端の部分は時間が経つと剥がれてきやすいです。なので、両端部分は特に強力な粘着テープを使うか、接着剤などで固定すると長持ちすると思います。
3つめに、メッキモールの両端は反射板のリングと接するため、そのリングとメッキモールの間に隙間ができないようにする場合、両端をハサミで斜めに切って整える必要があります。この作業は本当に大変です。

一度両面テープをつけずに仮合わせして、両端の形を整えるとやりやすいかと思います。自分は正確に長さを測るのを怠ってしまったので、この通りメッキモールが短くなってしまいました。。。
応急処置はしたものの、これでは見映えが悪いのでやり直しすると思います。。

ちなみに、自分はカッターで整えたのですが、勢い余って指を切ってしまいました。皆さんお気をつけください(涙)
装着できたらしっかりと手で圧着し、最後に保護フィルムをぺりぺりと剥がしました。

あぁ、疲れた。次はもっと丁寧にやろうっと。

【追記】
先日、リアにメッキ色は必要ないと判断して取り外しました。

オイル交換実施(6回目)

ヘッドライト磨き

ヘッドライト黄ばみ取り

2024オイル交換

冷却水のにおいに気付く

エンジンオイル・エレメント交換

「高圧洗浄機と神泡シャンプーの組み合わせでボディとホイールを徹底洗車しました。
この時期になると増えるウォータースポットは諦めてます・・。
最近は訳あって平日はハイブリッドカーに乗ることが多く、この車は週末しか乗れてません。その分週末はSモード全開で楽しんでます(笑)」
クーペ好きです。 純正ライクなカスタムを目指してちょこまかとやっています。 みんカラの皆様には、いつも助けていただいて感謝しています。今後もどうぞよろしくお...

【忘備録】洗車&ブレーキローター防錆塗装2本目
2023/12/01 22:58:41
バッテリー交換
2023/01/15 20:37:59
メルセデス・ベンツ(純正) AMG Aerodynamics Package リアスポイラー
2022/12/11 15:47:14

メルセデスAMG Cクラス クーペ メルセデスAMG Cクラス クーペ
純正とは思えない排気音とリアの美しさに憧れて、無理して購入しました。私の住む地域ではクー ...
スズキ MRワゴン スズキ MRワゴン
雪、大雨の日などメインの車が乗れない(あるいは乗りたくない)時に使います。
アウディ TT クーペ アウディ TT クーペ
約5年乗りました。 車の楽しさ・考え方を変えてくれる最高の車でした。できればまた所有し ...
マツダ ベリーサ マツダ ベリーサ
累計2年ほど、マツダベリーサに乗りました。色々な場所に連れて行ってくれました。