oton's・・・・の愛車 [メルセデス・ベンツ Cクラス セダン]

作業日:2015年4月18日

YANASE クリアビュー施工

作業 ショップ作業

以前に自己流で施工した撥水及びワイパーゴムびびり止め剤について、やはり、持続性に問題があり、すぐにびびり始めてしまっていました。
梅雨を前にして、対策しておかないと、雨のドライブの度にゲンナリしてしまいそう(T_T)

経験上、付け焼き刃で様々なグッズを試しても、結局はまたびびり始めそうなので、撥水剤とシリコンゴムの相性を十分吟味した施工をするとのうたい文句を信じてYANASEに施工を依頼しました。

施工を証するステッカーはMydealerの手前、目立たない位置に貼り付け!
以前は、びびり防止用のシリコンワイパーが販売されて追いましたが、これはW205の初期ロットのみが対応で、我が家のW205は、取付部の金具が変更されており、取付が出来ません(また、現在、シリコンワイパー自体が販売させていないそうです)
また、ブレードの形状も変更されており、市販の交換ゴムも合う製品がナシ。
くどいくらいの脱脂、磨き等を行った後、フロント+リヤ+おまけでサイドのウィンドウを独自?の撥水加工し、ワイパーゴムをシリコンタイプに交換。
施工は、洗浄~マスキング~油膜取り2回~特殊フッ素系撥水剤~ワイパー分解~ゴム交換で正味約4時間

少々お高い施工費でいたが、1年以内に撥水性がなくなれば再施工、ワイパーがびびり始めれば、ゴム交換を補償するとの事。手間と効果を考えれば、納得。
念のため、数日は養生させ、本日のにわか雨の中、効果を確認した結果、
・滑る様なワイパー(ビビる兆しなし)
・撥水性も約50㎞/以上でワイパー不要
・ワイパー作動は滑らかで拭きムラなし
・ギラつきなし
・視界は夜間でも見やすい
・降雨後、乾いた際の雨染み、汚れ残りが殆どないのには、チョット驚き!
効果は十分確認出来ました。

これが、約1年持つのであれば、まあ、費用対効果としては納得できるかも。

もし、ビビり始めたら、即再施工!!

飛び石キズ

MercedesBenz純正diesel専用燃料添加剤(5回目)【W206

ベンツ コーディング手順

洗車6回目☆

コーディング ヘッドユニットAMG化の続き

ザイモールチタニウムとプロックスファイナル カーワックスの比較

2015年4月23日 18:51
こんばんは^ ^
これいいですねー。私はシュテルンなのですが、これをやってもらいにヤナセに行こうかと思ってしまいます。
ちなみにお値段はおいくらでしたか?差し支えなければ教えてください^ ^
2015年4月23日 23:38
こんばんは。
ストレートな質問ですね(^^;)
定価では、3万+消費税でした。
高いか、妥当かは持続性しだいです。
現時点では、効果は大いに満足です。

はたしてこれからの梅雨で効果が実感できるか??

楽しみな様な、後悔しないですむ事を期待してます。
2015年4月23日 23:52
コメントありがとうございます!不躾な質問失礼しました^^;

かなり手間がかかっているとのことですし、1年持つということならそのくらいの値段が妥当ですかね。
私も梅雨前のワイパー対策を練ってみます^ ^
2015年4月24日 0:02
参考になれば幸いです。

半年程度様子をみて、また、状況を報告してみます。
2022年3月28日 6:15
私の車もビビリ音酷かったです。試行錯誤して初車検時に通常のワイパーよりワンランク上のワイパーに交換(差額分自己負担)しkamikazecollectionのフィンドウコーティング剤を施工し今の所は雨の日も快調な運転が出来ています。
私のイメージでは市販の撥水剤を使ってもウィンドウウォッシャー液を使うと一撃。というイメージです。ディラー担当は撥水剤を使うなと言うけどもバチバチ好きとしては譲れないです。
2022年4月13日 22:53
今頃の返信になってしまい、申し訳ございません。
YANASEで施工して貰ったクリアービューは、約2年間効果が持続しました。

「久しぶりに車の気になる所を解消してご機嫌です」
ドイツ車に乗り始めて20数年。 車のトータルバランスの魅力にとりつかれ、BMW E36(馬力は無いけどバランス最高→39(広い!)→46(SMGのパコ...

[メルセデス・ベンツ Cクラス セダン]fazon Wide-RoomMirror:Type:B(Mercedes専用)【W206)】
2024/06/09 10:27:41
初めてだらけ
2023/09/27 00:18:04

初めてのdiesel、そして初めてのWhiteBody。 試乗して、出だしの力強さ、di ...
メルセデスAMG Cクラス セダン メルセデスAMG Cクラス セダン
3年半乗っていたW205 C250から、縁と好条件に恵まれ5月13日にC43に乗り換えま ...
lifestyle の変化に合わせ検討中に好条件に遭遇し、8月に発注し11月に納車となり ...
契約に当たり、様々なサービスパーツをセットし、平成23年4月9日に納車。 まだ、前 ...