Gorhamの愛車 [BMWアルピナ B3 3.3 リムジン]

作業日:2024年5月26日

電動ドアミラー修理

いつだったか、調子が悪かった電動ドアミラーをチェックして、逆にとどめを刺すという失態を犯していました。安価な交換部品が見つからず、ebayでUSからド中古の部品を取り寄せて以来数か月、いよいよ重い腰を上げます。
ケーブルの切った貼ったをする覚悟でしたが、僕のはモーターモジュール側もコネクタになったタイプでした。(汗)
沈思黙考・・・。
上下方向と左右方向のモーターがあって、右側、上下方向モーターの白い平たいギヤが折れてます。ここが原因ぽい。ならばここだけ移植できないか、、、と。。。
検体となるebay品を少しづつバラして探ります。なんとかギヤ移植できるかも・・・。白プラスチックって劣化しやすい印象なので、折らないよう注意して分解、そして移植します。
心づけに、ブーツにラバープロテクタントを塗ってから取り付けます。
・・・直りました。(喜)イエイ。
これからはあまり触らないようにします。(爆)

サイドブレーキ調整

カウルトップカバー

エアコンガス真空引きメンテ

イグニッションコイル交換

ステアリング・リペア補修

ATF全量交換

2024年5月26日 19:03
細心の移植手術お疲れ様でございます。

こういうプラパーツを見るたびに、3Dスキャナー&プリンタが欲しくなります。
が、毛唐ども中華どもはそんな事は百も承知と見えて、時々そんな樹脂部品だけが売られているのを見かけます。
川上を押さえたモノが勝つ、そんな世の中の道理を痛感する日々。しかし川上に登る気力も余裕もないワタクシ、どうすれば良いのでしょうか(笑
2024年5月26日 20:07
夕焼けさん、いつもありがとうございます。
激・し・く!ドーイ!!です。
但し、3Dプリンタが欲しい時、スキャナで読み取りたいプラパーツは得てして割れ、折れてしまって元の姿がわからなくなっているのも世の常です。フクスイボンニカエラズ、No cryなこぼれMilkなんですよねぇ~。。。
R32GTRの保守部品でコネクタを3Dプリンターで作り始めたニュースが少し前ありましたが、精度ある製品にはそれなりな機器への投資があるんでしょう。
そこに近い形態で、プラ模型マニアはそこそこ手に入れ易い3Dプリンタ-でオリジナルなジオラマを作ったりするみたいですが、感心こそすれ真似る気力は一切湧かないのが、妄想だけの自堕落天使たる所以でしょう。(笑)

「プロに倣う http://cvw.jp/b/280976/47801648/
2000年式E46アルピナB3 3.3 2016年式トゥインゴ5S マリン ニカシオ E-KON City 独仏日米入り乱れてのガレージで軽整備と運...

エンジンマウント交換
2023/06/27 07:25:19
アイドリングストップキャンセル(DDT4ALL)
2023/05/23 08:44:07
DDT4ALLでアイドリングストップを無効化
2023/05/23 08:43:46

ルノー トゥインゴ ルノー トゥインゴ
オモシロカワユスなNA、RR導入しました。
BMWアルピナ B3 3.3 リムジン BMWアルピナ B3 3.3 リムジン
前期のタレ目ちゃんが好きです。
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
1号機箱根にて。
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
1号機。初めて買った新車で、1年で4万キロくらい走った。