こばたく@NCの愛車 [マツダ ロードスター]

2024年4月14日

創新 ノックスドール オートプラストーン

今までオーディオ音質、快適性向上を目的とした遮音、制振などはそれなりにやってきましたが、これは非常にコストパフォーマンスがいいと思います。

1缶分をリアのタイヤハウス内に施工しましたが、路面が荒い時のノイズだけでなく、フロアやシートに伝わる振動が激減しました。快適性の向上の効果は非常に大きいだけでなく、2500円くらいでここまで大きな効果が得られるとは思ってもいませんでした。

ただ、施工に関しては注意が必要です。乾く前から粘性が高く、刷毛塗りは不可能と思った方がいいでしょう。ヘラで塗ることは可能ですが、それだと凹凸や狭い部分に対応しきれないので、結局は手袋で塗りたくるのが最適と思います。

服や車体につくと大惨事なのと、タイヤハウスを覗き込むこともあるので、タイヤハウス周辺のマスキング、全身いらない服(もしくは作業着)、頭もいらない帽子や服などで包むなどの対策は必須です。あと、地面にも垂れると思いますので、地面にも新聞か何かを敷いておくといいでしょう。

施工性は非常に悪いですが、制振材としての効果、コストパフォーマンスは抜群です。効果を考えれば、0がひとつ足りないくらいです。超オススメです。

せっかくのロードスターが重くなるだろ、て?ドライバーでウン十kg軽量化してるのでいいんです。
関連する記事

マツダ(純正) タッチアップペイント

株式会社GSIクレオス ガンダムマーカーEXメッキ調

SOFT99 ボデーペン M-536 マツダ用41V

SOFT99 タッチアップペン

Holts / 武蔵ホルト ガンガム バンテージ / マフラー用包帯

Holts / 武蔵ホルト SABI CHANGER(サビ転換剤)