フェスタ@VoiceRoidRacingの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2021年3月9日

リアウインカーLED化作業

何番煎じの作業ネタですが、リアウインカーのLED化したのでメモ程度ですがまとめます。
作業をする前に、レンズとバンパーの境あたりに養生テープを貼っておきます。
レンズを外した勢いで落としてボディの傷付くのを防止するためです。
レンズ側にプラスチックのカバーが着いてますので外します。クリップ2つで止まってますので取ります。
カバーを取ったあとはレンズ本体を止めてる10mmのネジが2つありますのでそれも取ります。
レンズの外し方は、矢印の方向に手のひらでレンズ本体を押す感じで外します。
その際片手はレンズを支える感じで添えて落とさないようにします。
外れたら、メインハーネスが繋がってるコネクターを取ればレンズ単体になります。
バルブはウインカーだけなので分かりやすいと思いますので、ソケットを回してバルブを交換します。
ちなみに、ソケットの緑の配線が+側になりますので、極性指定があるLEDバルブを使う場合は参考にしてください。
自分の使ったLEDは、抵抗内蔵では無いのでハイフラ防水の抵抗を噛ませます。
水がかかる場所なので出来れば防水配線コネクターを使えばトラブルを起こしにくいと思います。
スペースが狭いですがバンパーとボディの間が結構隙間がありますので、抵抗をアルミテープで固定します。
完全に戻す前にIGONにして左右にウインカーを入れてハイフラしないことを確認して元通りに復元したら作業完了です。

納車即整備

カーゴソケットキット取付

ドラレコ(Vantrue S1 PRO)の設置

アプライドD用センターコンソールUSB流用 イルミの謎

アプライドD用センターコンソールUSB流用。

テレビキットの切り替えスイッチ配線引き直し