hottentotoの愛車 [スズキ エスクード]

作業日:2021年4月5日

ブロアファンの互換性につて

右が、エスクードの純正のブロアファンです。純正番号は、74150-61M00でYEA1SもSX4S-CROSSも同じ品番のようですが、新品は、\20,000前後します。そこで中古のよさげな物をストックしたいと思い探したところ、絶対数の少ないエスクードで探すのは、難しいと思い互換性を考えてみました。左が、候補として探したものです。
同じデンソー品ですが、スズキ車用では、ありません。品番も、87103-12110です。トヨタのサクシード用です。カローラフィールダーも同じ品番です。出玉は、こちらの方が断然多いです。
今回、購入してみたのは、年式H28年9月走行距離23,991Kmとなっていました。価格は、税込み\2,200で送料\1,580かかってしまいましたが、探せばもっと安い物もあると思います。
選んだ決め手は、センター部の金属が、あまり錆びていなかったので、自分のよりは、使用頻度が少ないと感じたからです。裏面の違いは、赤丸部分の、リブの形状ですが、ここは、エスクードも配線クリップが付きませんので、問題ないと思います。端子の+-も左右同じです。
高さ等は、同じ様です
フィンの形状見分けつきません
実際にエスクードに取付けてみます。
純正を付けるのと全く同じで、問題ないようです。実際稼働させましたみましたが、短時間ではありますが、問題なく作動しました。あくまで、流用ですので自己責任で考えてください。

ワイパー交換

キーパーラボで洗車

スペアタイヤ(他車流用)

エンジンオイル交換(100,000km)

2025最終手帳 新器と黄色器の測定値がほぼ同一に揃った

ノーマル→スタッドレスタイヤ交換

2021年4月6日 21:31
はじめまして こんばんは✨
コメント失礼します!
凄く参考になりました!
自分のエスクードは買った時から冬場の朝
冷え込んだ時のみ朝イチだけ数秒から数分ブロアモーターから異音発生
取り外し清掃やら給油 エアコンの配管のビビレそうな所を修理 しかし治らず
特に風量3が一番音がでました
症状もディーラーに見せられないまま保証も終了 仕方なく某オクに極上のブロアモーターがあったのでポチって交換 しかしやはり冷え込んだ朝イチだけ異音治らず諦めてましたがポン付け出きる他社用があるなんてとても参考になりました!
個人的にはエスクードのブロアモーターは何かしら問題があるのではないかと個人的には思いますディーラーではそんな事例はないと言われましたが。。
クリップされた方は同じような故障ではないかと勝手ながら思います。
2021年4月7日 6:50
おはようございます。
コメントありがとうございます。わたしも、ブロアファンは、ずっと気になっていました。半年の新車から10ヶ月ほどで、一度ブロアモーターからの異音で、ブロアファンをディーラーで交換していただき、その後も、4Gさんと同じで、風量3の時、気になる共鳴音が、していました。
インパネの中央部あたりでしたので、ダクトにモーターの振動が、伝わっていると思い、インパネばらしたら、確認しようと思っていましたが、外す時に、爪を割ってしまいそうでなかなか、出来ませんでした。起こるのは、4Gさんと同じ、エンジンをかけて数分間です。私の場合は、ブロアファンの配線のクリップをブロアー本体から、外しただけ大分緩和されました。根本的な解決では、ないですが、良かったと思います。車も、4年近くたちファンモーターが、又故障すると、今度は保証がきかないので、出費が痛いと思い、ヤフオクで何となく形状の合いそうな物を、購入してみました。もし合わなくても、
実はもう一つ理由があって、ネットでいろいろ調べたのですが、モーターとフィン固定の仕方が、このタイプは、ほかの物と違い外せないようなので、合わなければ、フィンが、割れてもいいので分解してみたかったのです。しかし、ポン付け出来てしまったので、分解するのがもったいなくなり中止しました。
今思うと、前の壊れたブロアをディーラーでもらっておけば良かったと思います。
長々と下手な文面ですみません。これからも、よろしくお願いします。
2021年4月7日 20:29
なぜこのブロアモーターが互換性 代用出来るとわかったのかな~と思ってましたが
そういう理由ですか ミラクルですね!
自分もヤフオクでデンソーで調べた事ありましたが確信が持てず たまたま出たエスクード用2018年一万キロ使用を落札しました
自分もナンとかばらせないかと白いプラスチックを爪を何個も外して外そうとしましたが接着もされてる?感じで断念しました
異音も同じ感じです‼️エアコンオンオフ
風向き 内気外気関係なく アナログ時計左右のダクトからビーという感じの異音が数秒から数分しました音を例えると壊れた冷蔵庫の裏からするような音です。
大きな音ではありませんが気になったら非常に気になり不快な音でした
来年冬場またあの嫌な音がしたらヤフオクで良さそうな出物を手に入れようかと思います☺️
2021年4月8日 7:25
コメントありがとうございます。
やはりフィンは、ばらせないですか。裏面結構汚れるので、ばらせるよう改善してもらいたいですね。
4Gさんの異音も、私の車の異音も、ほとんど同じように感じます。例えば、ブロアを本体に止める際、ビスで固定する部分にゴムの緩衝材を入れるなんてどうでしょう。今度、自分のやってみようかと、ふと思いました。こんなんで止まるといいですね。また、情報交換よろしくお願いします。

「廃バッテリー売却 http://cvw.jp/b/2815400/47713283/
hottentotoです。よろしくお願いします。

[スズキ SX4 Sクロス]NS-WORKS(エヌエスワークス) スロットルスペーサー
2024/09/07 18:39:00
[スズキ エスクード] フロントグリルフィン交換
2024/06/22 08:51:29
[スズキ エスクード] エンブレムの汚れとり。
2024/06/20 06:21:50

ヤマハ YZF-R1 ヤマハ YZF-R1
新車で購入して22年間乗り続けています。
スズキ エスクード スズキ エスクード
2代目 エスクードからの乗り換えです。
スズキ ソリオハイブリッド スズキ ソリオハイブリッド
奥さんの車が、エブリワゴンからソリオMZになりました。契約が1月でしたので、納車に8ヶ月 ...