防<mamoru>の"防<mamoru>" [ホンダ エリシオン]

作業日:2008年1月27日

YAC フリップダウンモニター取り付け

工事前の現状
納車からこの様に運転席の横に取り付けてあり、セカンドシートを閉じた状態でサードシートで鑑賞してました。
問題点は、モニターからヘッドレスの配線が短く、ステーの中に基盤が入っていることでした。
又天井までの配線が短いことです。
モニターからステーの部分を外し配線を延長することにしました。
 又基盤は汎用のプラスチックケースを購入しそこに基盤をカットしてはめ込む方法を考えました。
 画像は基盤をケース併せてにカットした画像です。
 延長に使用したコードは汎用のコードで、コードの色に合わせてはんだで接続し延長しました。
 注意点はこの配線に同軸ケーブルがあり多分電源の配線と思われるのですが、線が少し違います。
 又ケーブル自体の線が細いので、注意して接続した方が良いと思います。
これは、基盤をケースに納めた状態です。
同じコネクターを使用しているので、少しずつ調整しながら削っていきました。
ケーブルの配線接続が出来て、動作確認を行いました。ケーブルの延長は1mほど長くし、チュウーブ管(7mm)を使用しました。
かなりきつかったのですが、これが後で良い役目を果たしてくれました。
又足りなかったことを考えギボシで延長できるように、施しました。
取り付けですが、私のエリの場合は、画像の通り運転席に配線が通っているので、Dから取り付け説明書のコピーをもらい、説明書通り外しました。
この画像はシートから引き出したケーブルをピラーにある程度入れている状況です。
 運転席のサイドステップ、ピラーを外し、エアコンのパネルスイッチにコードを入れます。

このときに自作のコードが役に立ち容易に通すことが出来ました。
 又ケースはピラーのこぶ(?)に押し込み
衝撃を受けないところに設置しました。
ケースは蓋が開かないように、テープで巻いて処置を行いました。
この画像はモニタケーブル(手前)エアコン操作パネルのケーブルが(奥)です。黒いプレートがフリップダウンモニターの固定プレートです。
 取り付けは説明書通りですが、4カ所停めになっているのですが、なぜか2カ所しか止まらないので、2カ所のボルトをきつく締めました。
 又エアコン操作パネルを取り付けるのですが、先にカバーを借り付けし、次にエアコンの操作パネルを付けた方が、容易に出来ます。
 エアコンの取り付けボルトが短いので同等のボルトで、長さが40mmのボルトを取り変えて付けるのをお勧めします。
 エアコンの操作パネルのステーも通して止める楕円穴がありますが、加工してU字方にしたほうが容易に取り付けが可能です。
エアコンの操作パネルの取り付けが完了したらカバーのと一緒にモニターステーを取り付け、モニターを接続する事になります。
 かなり駆け足になりましたが、詳しい取り付けは取り付け説明書に記載してあります。
注意すべき点は、プレートの取り付けと、エアコン操作パネルです。
 言葉足らずですが、質問がありましたらコメントよろしく御願いします。

エンジンオイル交換【135,666km】

年末洗車

センターキャビネットを自作 その3(側板・内部トレイ作成&仮組み)

バックランプをLED化。

エアコンレジスタ交換

Fr.サスを車高調に交換