GODSPEEDの愛車 [オースチン MINI]

作業日:2008年11月15日

ナリタ製クイックアクセルペダルリンケージ取り付け

2008年の話ですが、ガレモで以前から目を付けていたナリタガレージ製左ハンドル用クイックアクセルペダルリンケージ(不良在庫?)を買ってきました。
そもそも左ハンドルはアクセルが異常に重いため、少しでも改善するかと試してみることに。
他にもアクセルワイヤーを長くしたり、取り回しを変えてみたり、キャブのリターンスプリングを減らしたり、外してみたりしましたが、劇的に軽くなることはありませんでした。
今回はどうなるか!?
右ハンドルと左ハンドルでアクセルペダルの形状が違います。
左ハンドルは少数派ゆえ、このパーツ自体もレアな反面なかなか売れないようです。
タートルトレーディングやデルタで出しているクイックペダルはペダルまで付いていますが、こちらは純正のペダルを切断して取り付けるタイプです。
使っていない右ハンドル用の余っているペダルがあったので、付けられるか試してみましたが、長さが足りずダメでした。
左が今回買ったパーツで、真ん中が左ハンドル用のアクセルペダル、右が右ハンドル用アクセルペダル。
もともと付いているアクセルペダルをぶった切るため、失敗は許されません。まずペダルの長さを純正と合わせるため、リンケージを仮組みしてどのくらいで切ればいいか検討します。
長さが決まったら、サンダー(グラインダー)でぶったぎります。
アクセルペダルのシャフトと取り付けブラケットの穴がキツイので、サンダーで切り口を丸め、556などをまぶして突っ込みます。
かなりきつめでした。
車体に取り付けます。
アクセルの角度は自由に変えられますが、フロア側にストッパーがないので、キャブが全開になる位置と、ペダルがフロアに付く位置が同じになるように調整して完成。
しかし…
あまり軽くならず…
僅かに軽くなったような気がする程度でした。

洗車したら足回りに致命的なトラブルが起こりがちなんですけどこれって何か憑いてま ...

3本で折れないなら4本だとも~っと折れないですよね?・・何の話でしたっけ・・?

アイドリング不調→ガスケット抜けか?→ディスビキャップとプラグの不良でしたの巻。