Kambeeの愛車 [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2023年7月2日

ストップランプスイッチクッション交換

仕事が終わって帰宅するため駐車場に向かっていると、自分の車の後が赤く光っていて、一瞬「何事???」と思って車に行くと、誰も乗っていないのにブレーキランプが点いていました。
ブレーキランプSWの異常と思い、ステアリング下に潜り込み、ブレーキペダルのブレーキランプスイッチを押し込むとブレーキランプはちゃんと消灯します。ただしブレーキを踏んでいない状態でSWが押し込まれておらず、改めて確認するとフロアマットにはバラバラになった緑の破片が…
SWとブレーキペダルの間のスペーサーのようなもの(正式名称はブレーキランプスイッチクッション)が経年劣化で脱落したものとわかりました。
(ブレーキランプをLEDに換えていて良かった。多くの人はバッテリーが上がって気付く様です)
ディーラーは既に閉まっている時間なので自宅までブレーキランプ点きっぱなしで帰り、何かか使えるものはないかと物色しました。(このまま一晩放置すると確実にバッテリーがあがります。)
すると、椅子の脚裏に貼り付けるキズ防止フェルトがあったので、これをブレーキペダルのSW受け部に貼って、何とかSWが正常に作動しブレーキランプが消灯、無事に仮復旧しました。
翌日ディーラーに行って部品番号と入手有無を確認。20数年前の車ですが、未だ部品手配は可能で即手配しました。1個110円。(安い! 多分共用部品でしょう)
3日後に入手した部品は黒色になっていましたが、形状的に行けそうなので問題なしです。
またまたステアリングの下に潜り込み、右手でブレーキペダルを押し込み、ブレーキランプSWとペダルのSW受け部に隙間を開けて、左手でスイッチクッションを嵌め込みました。この時エンジンをかけないとブースターが効かずブレーキペダルが押し込めません。
狭い所での作業でやり難かったですが、無事修理完了、ブレーキランプも元通り復旧です。

シングルステッチシート貼付 odo412260km

シガーソケット照明LED化

ブレーキフルード&クラッチフルード交換

今週のアルテッツァ整備!

ロワアームバー交換

エンジン組み上がってきました2