豚たまの愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2017年9月23日

ブレーキ・アクセルペダルカバー取付

汎用品のブレーキとアクセルカバーを取り付けています。Sサイズのカバーで、ブレーキとアクセルの間隔を最大限に広げていますが、少し幅広の靴を履いて、アクセルを踏もうとすると、足がプレーキに当たってしまうんですよね(^_^;)
今は当たらないように足を配置するコツを掴みましたが、やはり気になっていまして、何か他に良い物はないかと探していました。
みんカラを徘徊していると、ランエボXのブレーキ・アクセルカバーを流用している諸先輩方が沢山いらっしゃり、スタイルもスマートで自分好みだったので、パクらせて頂きました( ̄∇ ̄)
某オクで格安のブレーキ・アクセルレバーセットが出ていたので、迷わずGET!
アクセルはレバーごと取り換えることとし、ブレーキはカバーだけ換装することにしました。
よく見ると左下のラバーが欠けていますね
Σ(・□・;)前オーナーは、左足ブレーキを多用する方だったのでしょうか。
自分の運転スタイルでは、踏む場所では無いので良しとしましょう。
まずはブレーキから交換開始。
元のカバーを外して・・・
カバー交換。
諸先輩方が仰る通り、嵌めるの大変です(汗)

良いやり方とは思いませんが、マイナスドライバーでコジリながら、どうにかこうにか取付完了。
以前のカバーより一回り小さいので、一番の目的であった、足とブレーキの干渉は改善されました。
アクセルは、レバー一式交換します。

上部のコネクタを抜いて、純正のレバーを固定している三本のナットを緩めれば、外れますが・・・
コネクタのロックがなかなか外せず苦戦しました(汗)

結局コネクタのロック部にマイナスドライバーを突っ込んで強制的に解除して外しました。
完成。

純正の安定感、エボ由縁のスマートなスタイル。
良いっス・:*+.\(( °ω° ))/.:+

エンジンオイル、デフオイル交換