ルイ之助の"ESQUIRE GR" [トヨタ エスクァイア]

作業日:2019年9月20日

グリルにハニカムメッシュを追加

最近現状維持なので特に投稿するネタも無く大分ご無沙汰しておりますが(^^;

何かお金かけずにやれる事ないかな~っと思ったら以前嫁さんのタントに施行したハニカムメッシュグリルの余りが転がっていたのでエスクァイアのグリルにもこれを追加で仕込もうと思います。

ハニカムメッシュの素材はABS樹脂なのでニッパーなどで簡単に加工出来ます。

グリルを外して大まかなサイズでハニカムメッシュをカットして後は現物に合わせて調節していきます。

(※私の車は純正後期グリルを加工して前期エスクァイアに装着している為、グリルの着脱がバンパーを外さず行えますが、無加工のグリルを外す場合はフロントバンパーを外す作業が必要になりますので作業時間の目安にはご注意下さい。)
切り出したハニカムメッシュの形はこんな感じ。
嫁さんのタントに使った余りで加工したのでハニカムメッシュが4つのパーツに別れちゃいましたが、新品のハニカムメッシュから加工される方は1枚で切り出した方が取り付けも簡単ですし加工時間もそれ程かからないと思うのでそちらをオススメします!
グリルの裏面にハニカムメッシュを当てがって赤〇部分をタイラップで固定、緑部分のグリルとの接地面にホットボンド(グルーガン)で固定しました。
赤〇部分をズームするとこんな感じ。この部分を利用してタイラップで固定しました。(※無加工のグリルには参考に出来ないかもしれません😂)

画像下半分は作業中に様子を見に来た獣が映り込んでますね ฅ^•ω•^ฅ(笑)
てことで完成~!!

追加で取り付けたハニカムメッシュがいい感じの存在感ですね(*´艸`*)
後は車輌に取り付けるだけ~

はいドーン!!

よーく見るとハニカムメッシュが分かりますね🤣
引きで見るともう 変化が分かりません🤣(爆)
before & after

言われなきゃ分からないような変化なので整備手帳に上げて主張しておきました😎(笑)

ハニカムメッシュ装着後はより自然な感じで純正風な仕上がりになりました♪

という事で分かる人にしか分からない余り物を使ったゼロ円DIYカスタムでした😁

おしまい♪

夏タイヤに交換しました‼️

キャンバーボルト取付

半年点検・オイル交換