北見の せりかの愛車 [トヨタ セリカ]

作業日:2009年6月7日

リアウイング外しに悪戦苦闘(;´ρ`)

実は一週間前くらいから着手していたのですが、AE111のとき同様やはりかなり頑固な両面テープがついていました。。
なぜトヨタ車は両面テープにこだわるのかわからないw
あ、インテRもそうだったとか!?w

いろいろ調べたのですが、セリカのオプのリアスポ外した例のアップが無くてほかの車種のも参考にしながらやったのですがいろいろ考えたあげくとりあえず角度を変えられるやつなのでココ(←)を外ししてみました。
(因みにフード裏側のネジは外した状態です。)
かなり力をいれないと中々はずれません。横に動かし割れそうなのでこわかったのですがFRPだし柔軟性はいくらかあると思いおもいきってみました。
外れた!と思いきや左側にはストップランプのコードがあってひっかかり羽を一旦立てかけコネクターを外しました。
問題はここから…。
縦に動かしたり横に動かしたりして隙間に糸を通しました。
ただ…普通の裁縫の糸だとあっさり切れて使い物になりませんでしたww
100円ショップにいきタコ糸を入手!
これは丈夫です!w
隙間にプラ板や金具を挟んでいき隙間を確保していき糸でギコギコwかなり根気がいりますね。。
レビンのときはもうはやとちりしていきなりカッターや差金やら使ってしまい無理矢理やったので傷ができたことが(汗)
やはりじっくり時間をかけるのが良いですねぇ。
ようやく外れた~~と思いきや両面テープべっとり…予想はしていましたが、これからが大変。
同じく100円ショップで買ったはがし剤をつけてみるも一気には剥がれずかなり指がかなり痛くなってきました;;
だんだん剥がれてきました。
ココ外したあと当然右側もやったのですがちょっとコツをつかみましたw
指でやるよりウインドウフィルムを貼るときのヘラでやったほうがいくらか早いです!もっと早く気づいていれば…(汗)
しかも大家さんがきて世間話もしちゃってさらに時間が(爆)
ついに~~きれいにとれましたがよーくみてみるとかすかにウイングの跡が;;
しかも穴の数と大きさが案外大きいし汚い!
純正オプションなくせに穴のあけかた汚いww
穴のまわり錆びてきてるし綺麗な円ではなくちょっときざぎざだし~w
とりあえずこれ以上の錆びが広がらないように紙鑢で錆びをおとしタッチペンで塗装。
で、これまた100円ショップで偶然!?買っておいたイメチェンシートってやつをチョイス。
偶然にも銀色を買っておいたのでこれは差ほど違和感ないだろ思いきやちょっと明るめでした;;
まぁ銀色にもいろいろな色ありますしね。
そう合うことはないだろうとは思いましたがw
まぁ貼っていないよりはましですね。
なによりも水が入り込むとやっかいですしね。
勿論一番綺麗に仕上げる方法はパテうめでしょうけど…またこのウイングをつけたくなるかもわからないので(汗)
けれどレビンのときもそうしていたが、結局純正のリアスポは最初だけだった気が(爆)
リアウイングの底の形に合わせ貼ってみました。
いくらかましですね。
それにしても大人しくなりました。
なんというか大人な仕様!?w
リアビューが激変w
けれどそのうちさらに激変しますがw
はたして上手くいくかな。

フロントバンパー交換

4本出しマフラー仕様のリアバンパー加工

VARIS COOLING BONNET取り付けによる加工

フロントバンパーの一部分、塗装

バンパー自作(過程)

バンパー自作(途中)