スピーカーを交換しました
使用したのは、KENWOOD KFC-RS173Sです。 高音をきちっと定位させたいので、セパレートは必須。 これより高い製品もあり、音はいいのでしょうが、私の耳の性能から、このクラスで十分と判断しました。
KENWOODの車種別取付け情報に、まだ適合車種情報の記載がありませんでしたが、ドアの内張りを剥がし、純正スピーカーの寸法を測定、KENWOOD HPのカタログと比較したところ、なんとかなりそうでしたので、思い切って発注。
付属のブラケットで、あらたな加工等なしに、難なく取り付けることができました。
ケーブルは、カプラーが合わないので、車両側電線の被覆を剥き、ハンダ付けしています。
ツイーターは写真の位置に両面テープで貼り付け、配線も穴など開けず、内張りの向こうに回して引き込んでいます。「後から付けました!」感も強すぎず、それなりの主張もあり、見た目満足しています。
音質は、純正とは明らかに異なり、引き締まった低音、細かな音まで再生する高音で、非常に周波数レンジの広い、情報量の多い音になりました。ベースとバスドラムの分解、シンバルや弦の響き、ボーカルの伸び等、かなり音質が改善されました。但し、高音が強すぎるきらいがあり、時にボーカルの歯擦音が耳につく、いわゆる「サ行が刺さる」感じがあります。
このままでも、高音を少し絞ることでかなり満足度の高い音なのですが、更に音質を改善したくなり、次回、音質改善についての紹介をしたいと思います。