ゆかみゆの愛車 [ホンダ オデッセイ]

作業日:2021年4月19日

【再】マフラーカッター取付

3年ほど前に取り付けたマフラーカッターです。
左が俺の○○○みたいに下がってますwww
実は昨年右が同じ状況になり、連休前に再度取り付け直したのですが、左もなってしまいました。
ただ、純正と同じ下側からのビス止めなのでワッシャとナットが歯止めとなり、脱落落下することはございません。品はないです。
なので前回の方法で修整取り付けします。
これは前回修整した右側。
よくされている釣用の鉛板ですが、付け方次第では隙間が空いてくるようです。
両方とも鉛板を止めた針金の付けが緩くなって、カッターがお辞儀をしてる様です。
因みに昨年右側を修整して以降はギッチリと止まっていて動く気配は全くないです。
よって今回もこの方法で行います。
サドルバンドとかいうステンレスの部品です。
水道コーナーで5枚300円くらいです。
32mmを微妙に曲げて9枚重ねるといい感じに径が決まります。これをステンレスの針金0.55で縛り上げます。前回止めが緩かったので建設現場で使われるような方法(2本を捻り上げる)で固定。しっかりと止まります。
こんな感じで4箇所。ギッチリ止まります。
で、マフラー本体にセットします。
結構キツイ感じで左右に撚りながらネジ穴を合わせて下側からのネジ止め。上にナットを被せる作業が大変です。手が届かないのでラジオペンチで入れてネジを通す行為は今回最も難関作業です。
ネジはこれが純正と同じ六角のプラス穴付きのものです。何店か探しました。因みに普通の六角でも問題ありません。
完成。
バッチリいけました。実は前回の時は10枚で僅かに径が合わず1枚減らして9枚としましたが、今回も同じでした。曲げ加工と針金止めがキモでしょうね。
もうこの車のマフラーカッターをイジることは無いかな。いい仕上がりで良かったです。

GANADOR PHANTOMテールフィニッシャー取付

マフラーカッター取り付け 作業2/2

ヒートグラデーション加工

マフラーカッター取り付け 作業1/2

M'z SPEED マフラー取付

マフラー磨き

「[整備] #オデッセイ 【再】マフラーカッター取付 https://minkara.carview.co.jp/userid/2827602/car/2433955/6323748/note.aspx
ゆかみゆです。よろしくお願いします。 RB1を3台乗っている馬鹿(笑)です。 2023/9/2 ついにヴェゼルハイブリッドRU3に乗換ました。

ホンダ(純正) Gathers VXM-184VFi
2023/10/09 13:09:40
魔術師 Magician ギアの表示
2023/08/28 21:09:17
スターター交換
2022/09/11 19:53:27

ホンダ ヴェゼルハイブリッド ホンダ ヴェゼルハイブリッド
オデッセイRB1より乗換です。 RB1を3台約17年乗りましたが、中古車とはいえ、ここ最 ...
トヨタ カローラランクス トヨタ カローラランクス
RB1の大きさに慣れないカミさんの意見で買い替え。ATなのに凄いパワー。4速なのが…。 ...
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
転勤後、クルマが必要になり購入。 いいクルマだったのですが、いかんせんRB1のあとでは狭 ...
三菱 レグナム 三菱 レグナム
前のクルマが狭かったので広さは抜群。 V6エンジンは静か。 通常メータをハイコンメータに ...