シオン(紫音)の愛車 [ホンダ オデッセイ]

作業日:2022年9月11日

スターター交換

エンジンのかかりが鈍くなってきて、前オーナーさんでは交換されてなかったので、通勤時にかからなくなるのは困るので交換することにしました。
用意したのはリビルト品スターターです。
ヤフオクで購入しました。
純正はミツバ製ですが届いたのはDENSO製のリビルト品でした。取付始動にはなんの問題も無いそうです。
まずバッテリーのマイナス端子を外し、エンジンカバーを外してエアダクトカバーも外します。
続いてエアクリーナーBOXからスロットルボディに繋がってるホース部分を外しました。
次にインマニとスロットルボディ外しです。
まずスロットルボディに付いているセンサーカプラーやホース(LLCホース以外)を外しますが、LLCのホースを外すとLLCが漏れて補充しなければならないので、インマニからスロットルボディを外しインマニだけ取り外す様にしました。
次にインマニを外すのですが、(真剣になって写真取り忘れました)表面の5ヶ所のボルトとナットとインマニ下部に固定ナットがステイに付いてるので、車の下に潜り外します。その際ステイ自体の固定ボルトも外しておくとインマニがスムーズに外せます。インマニの止め部の形状でボルトが以外に長いので、手前に引くスペースがないと外せ無いため固定ボルトも外してインマニの可動域を増やすためです。
インマニを外すとやっとスターターが見えます。
2本のボルトで付いてるのでセンサーカプラー外してボルトを外してリビルト品と交換しました。ここはめっちゃ簡単⤴️
スターターを取り付けたらインマニを戻しますが、ガスケットもちゃんと交換しました。スロットルボディもインマニから外したのでこちらのガスケットも交換しました。
スロットルボディも各カプラーやホース、エアクリBOX先のホースもエアダクトカバーも、元通りに付けていきエンジンカバーを付けて終了です。

エンジンかけたらスムーズに始動しました✨

PerfectとEargasm Explosion

プラグホールの清掃&プラグ交換【最終編】