たぁなぁ?の愛車 [日産 シルビア]

作業日:2021年5月8日

謎の水溜まる

この、助手席後ろの窪みに、やたらと水が溜まるので、窓枠のゴムでもへたったか?と思いましたが、まさか水を生成する場所はあそこか?と思い、不具合を発見しました。
エアコンの結露した水を逃すところ、室内からこの位置のゴム管までプラスチックの管が伸びているはずなのに、手で触ると、無い。原因が分かっので、明日、対策を考えることにしよう。
....で、暫定措置。かっこ悪いが、空気中から水を絞り出す装置。いずれ、しっかり治そう。
配線が、ごちゃごちゃですが、エアコンのドレンを引き直しました。ホースは、ウォッシャーによく使われている固めのやつ。助手席足元のサービスホールまで、踏まれても潰れないようにルートを考えて引きました。エバポレータ前方の穴は液ガスケットで塞ぎ、室内の先端に6ミリの穴を開けました。タービン アウトレット付近の純正ゴム類は撤去し、アルミテープで塞ぎました。
ホースを差し込むとき、ちょっとだけ先端の周りに液ガスケット塗って、これくらい刺すとプラスチックの厚みとちょうどよく、内部に溜まることなく水が抜けきりました。フロア下に逃すところもホースが折れないように室外に出すのがポイントです。これで、完成としました。
穴は真下よりやや左向き。
助手席足元からのサービスホールから出すと、こんな感じになりました。

フットランプ取付

R35ドアチェックリンクに交換(運転席側)

サイドブレーキグリップ&ブーツ交換

R35用チェックリンク流用

送風切り替え出来ない!

ルームランプ修理