goodsun23の"LAFE VAN" [日産 ラフェスタ]

作業日:2024年5月27日

シートヒーター&クーラーの電源を確保せよ。

前回レビューで書いたブラームスのホット&クールシートカバー3ですが、このままだと電源が無いので只のシートカバーになっちゃいます。
そこで2股分岐の延長シガー電源を購入。
セイワのF315
これをシガー電源に接続して、二股分岐させて一件落着とは問屋がおろさねーのよ!
線が這い回っている車内は嫌い&シガー電源は携帯の充電で使ってるから潰したくない。ときたらステルス化でしょう。
助手席側の図
チョロっと線が見えて、カーペット下に。
反対側から見るとこのように配線。
赤色のようにカーペットしたを通して、運転席下に配置。
ちなみにシガーコネクターはシート外さなきゃ通らないので、シートカバー側のDCコネクターを外して配置しています。
運転席側も座面下を這わせて、合体!
ここまできたら〜
フジックス ヒューズで電源ソケット REV3252
を使ってヒューズから電源分岐します。
まずはヒューズサイズが違うので
付属のミニ平型ヒューズ用の配線に付け替えます。
そしたら運転席下のパネルをネジ2本外して引っ張って取ります。
今回は大した作業じゃないのでコネクター類は外さず、隙間に少し開けてそのまま作業。
青丸の所が、使われていないGIN電源なので、ここに装着!
アースは他の物も同じところに集中アースしている所につけときます。
後はカバー類外して運転席ドア側に這わせていきます
運転席ドア側はシートレール下が空いてるので大きいコネクターでもそのまま通ります。
後はセイワの2口シガーと、ヒューズ電源ソケットを合体して
運転席下のリヤ足元用ダクトの上にある。謎の空間に収めます。
そして蓋を閉めればあらスッキリ!
カバー類を戻していきます。
ヒューズ電源分岐後にカバーを閉める前にちゃんと動作確認していますが、改めて動作確認良好♪
線もなるべく見せず、シガーライダーも充電に使えるまま運転席も助手席も夏は蒸れずに快適、冬はシートヒーターでぬくぬくになりました。
快適性向上整備でしたー。満足満足♪

キャンディブラックの使い切り

リペアしたヘッドライトの肌調整

US仕様ヘッドライトのリペイント

ヘッドライト研磨&コーティング2

アルミテープチューンもどき

BCMを使って抵抗一つで完了!ウインカーLED化のハイフラ対策