M_Kidの"Rくん" [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2021年9月23日

サテライトスイッチのオーディオ系ボタンを復活させました①

サテライトスッチのTUNEボタンは、以前からワイパーの「MIST」として使ってます。
これはこれで便利なんですが、どうも納得できません。
(緑のラベルもカッコ悪いし、、、)

やっぱりココのエリアはオーディオ系の位置付けだし、「FM/AM」ボタンが機能しないのも残念です。

そこで、これ等のボタンをカーナビ(ケンウッドMDV-M906HD)と連動させて、本来の機能を復活させてみました。

で、購入したのは、E51 エルグランドのステアリングスイッチ。
ヤフオクで ¥500でした。 (^^;

因みに、僕がゲットしたモノには写真のようにハーネスが付属してましたが、無い場合はフロッピーディスク(懐かし!)のケーブルが使えるという情報もありました。
(試してませんが、ご参考迄)
ケンウッドのカーナビにステアリングスイッチを接続するためには、別売のハーネス(KNA-E300)を購入する必要があります。

カー用品店にKNA-E300の互換品あったので、こちらをチョイス。
予めギボシ端子が付いててGoodです。

あとは、肝心なのが配線方法ですね。

いつもお世話になっているプリンスの◯村課長が、E51ステアリングスイッチの配線図を調べてくれました。
ありがとうございます。 ( _’_ )

で、配線図と基板のプリントパターンを見比べながら、このように結線して動作テストです。

◼︎KNA-E300 互換ハーネス(KEY1〜KEY4)
 KEY1(若草/赤) → SW-B
 KEY2(紫/赤) + KEY3(白/赤)
         → SW-A
 KEY4(灰/赤)   → SW-GND

◼︎E51ステアリングスイッチ(1〜4)
 (1)緑     = SW-A
 (2)青+(4)青  = SW-B
 (3)黄     = SW-GND

ナビのステアリングスイッチ設定で「車種:その他」を選んで各ボタンを学習させると、カーナビの操作がバッチリOKでした。

このステアリングスイッチ、使えます!
E51ステアリングスイッチは、3か所の爪を (折らないように慎重に) コジれば開けられます。
いよいよ、外部スイッチ化作戦のスタートです。 ww

まず、各ボタンの接点 (のプラス側) に0.2sq線を半田付けして、配線をケースの外に取り出します。
(下手な半田付け。 恥ずかし、、、)

接点のマイナス側は全て、単に(3)黄線に落ちてるだけなので、外部スイッチのマイナス線は、ケースの外で(3)黄線に繋いじゃいます。

せっかくなので「FM/AM」「TUNE」だけでなく音量(+,-)とハンズフリー通話もできるように6か所配線。
接点に半田付けした配線は、(3本づつ纏めて)ケースの裏側に2か所空けた穴から外に出しました。

これで、外部スイッチのプラス側配線はOK。

ワンタッチで外せるようにカプラーも付けておきましたよ。

ナビと接続する配線も取付けると、こんな感じ。

外部スイッチはコレ。
「超小型モーメンタリースイッチ」。

ヤフオクで売ってました。
流石、なんでもアリの大陸製!
(エーモンさんでも、こーいうの出して欲し、、、)

ともかく、コレを5個買って、
VOL(+), VOL(-), TUNE(-), TEL, MIST
に使います。

MODE(FM/AM), TUNE(+), はサテライトスイッチのボタンを使います。

(後半に続く)

エアコンキット換装

社外キーレス取付 朝飯前のつもりが・・・

規制前 柿本改 フルメガN1

VELENO LEDバルブ取り付け ポン付けタイプ

エンジンオイル、ミッションオイル、ブレーキパッド、ブレーキフルード交換

クラッチラバーストッパー交換